YouthPaolo Sorrentino2016

Amis depuis toujours, deux vieillards se retrouvent chaque année dans un hôtel de luxe des Alpes suisses : un chef d'orchestre anglais qui a renoncé depuis longtemps à son métier et un cinéaste américain qui prépare fiévreusement son "film-testament". Les deux hommes savent que le temps leur est compté. Après le succès de son film Youth, primé plusieurs fois aux European Film Awards, Paolo Sorrentino s'est lancé dans l'écriture de ce roman sombre et drôle qui révèle de lui une toute autre facette, et confirme que le réalisateur adulé de La Grande Bellezza est aussi l'un des grands réalisateurs européens du moment.

Titre original : La Giovinezza (2015)

14.0

2016 Editions Rizzoli

28 janvier 2016

• avatar Bookwormeuse
    16 / 20 Le 17 Janvier 2025 à 20:55 Bookwormeuse

Une lecture sympa, comme si j'ai revu le film. Une réflexion, mélancolique et touchante, sur l'amour, l'amitié, le bonheur, la vieillesse, le succès, etc.

• avatar LaRousseBouquine
    16 / 20 Le 27 Décembre 2016 à 19:06 LaRousseBouquine

Un roman sympathique, qui a de l'intérêt surtout pour les fans du film qui retrouveront directement l'ambiance fabuleuse de celui-ci. L'auteur a un style très minimaliste, cinématographique (et ce n'est pas un hasard) qui ne plaira pas à tout le monde. Mais quelle histoire !