La petite lumière sera comme une luciole pour les lecteurs qui croient encore que la littérature est une entreprise dont la portée se mesure dans ses effets sur l'existence.
16.2
2021
Editions Verdier (Terre d'altri)
Traduit par Laurent Lombard
2014
Editions Verdier (Terre d'altri)
Traduit par Laurent Lombard
18 septembre 2014
2014
Editions Verdier
22 Décembre 2018Ariane22Lire la chronique
21 Février 2018leslivresde Zea18 / 20Lire la chronique
11 Décembre 2015Powoui20 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 15 Juin 2025 à 20:01 _Raffe_
Inutile de chercher à comprendre où on met les pieds avec ce roman, car on en ressort comme à la première page, perdu mais envoûté. Conquis sans trop savoir pourquoi ni comment par cette histoire d’une extrême simplicité, qui n’a besoin d’aucun artifice pour être belle et touchante. Un récit intime et intemporel, une belle découverte…
20 / 20 Le 27 Novembre 2023 à 14:20 mamoac
je suis tombée sous le charme de cette écriture et de l’histoire de cet homme qui choisit de se retirer dans un hameau isolé, en ruines, seul au milieu de cet enchevêtrement de végétation, entre vie et mort, vieillesse du monde et renaissance perpétuelle de la vie qui grouille. Et puis il y a cette petite lumière, qui s’allume au loin . Quelle est elle ? Un récit vraiment envoûtant, magique.
12 / 20 Le 11 Avril 2022 à 10:45 Anima Lecteur
Ecriture poétique et contemplative oscillant entre vie et mort, renouveau et décrépitude. Trop morbide pour moi, l'aspect fantastique donne un peu de rythme mais univers oppressant, je n'ai pas été emballée.
19 / 20 Le 19 Août 2018 à 17:05 Solilune
Introspection onirique puissante. Quand la retraite d'un monde au vacarme assassin, à la violence si banalisée qu'elle ne se nomme plus, permet de retrouver la main de son propre enfant intérieur. Livre écrit avant l'invention de l'écriture, pré-histoire, gravé sur la paroi de l'âme du narrateur, sillonné par les larmes enfantines évaporées aux soleils éteints d'une société macabre.
10 / 20 Le 15 Avril 2016 à 07:32 Syl Cypher
Magnifique texte, qui touche très personnellement chacun qui le lis. Moi par exemple, il m'a un peu angoissé, rapport à quelques souvenirs d'enfance assez sombre. L'auteur réussi donc, par la force de ces mots, à nous ébranler ! Très belles descriptions de nature sauvage en plus de ça qui ne gâche rien. Ravie d'avoir fait cette découverte :)