La conquête de PlassansÉmile Zola1874

Elle sanglotait.
L'abbé Faujas avait redressé sa haute taille, il s'approcha de Marthe, laissa tomber sur elle son mépris de la femme. - Ah ! misérable chaire ! dit-il. Je comptais que vous seriez raisonnable, que jamais vous n'en viendriez à cette honte de dire tout haut ces ordures... Oui, c'est l'éternelle lutte du mal contres les volontés fortes. Vous êtes la tentation d'en bas, la lâcheté, la chute finale. Le prêtre n'a pas d'autre adversaire que vous, et l'on devrait vous chasser des églises, comme impures et maudites.
- Je vous aime, Ovide, balbutia-t-elle encore ; je vous aime, secourez-moi.

15.9

ISBN : B005Q2I7Q6

2004 Editions Ebooks libres et gratuits

• avatar brijoudu93
    16 / 20 Le 07 Avril 2025 à 22:06 brijoudu93

Petit à petit les travers des uns et des autres apparaissent et Zola n'est pas tendre avec ses personnages ! que de méchanceté ! que de manipulations ! la folie s'installe petit à petit chez les Rougon Macquart et on a parfois peur pour la suite et pour ce que l'auteur a réservé à ses personnages ! quel talent !

• avatar bookaddict02
    16 / 20 Le 29 Décembre 2024 à 19:33 bookaddict02

La Conquête de Plassans est un roman brillant, où Zola démontre une fois de plus son talent inégalé pour dépeindre les travers de la société tout en plongeant au cœur de l’âme humaine. Une lecture incontournable pour les amateurs de littérature classique.

• avatar Enola07
    18 / 20 Le 17 Août 2024 à 14:47 Enola07

Mon tome préféré des 4 premiers. Intrigue haletante, narration rythmée, personnages complexes, avidité de pouvoir et de conquête, fines analyses des situations et mécanismes à l’oeuvre… j’ai adoré !

• avatar goldwing
    16 / 20 Le 20 Juin 2024 à 13:50 goldwing

Un tome captivant mais très sombre. Comme toujours Zola dépeint la psychologie de ses personnages de manière extrêmement saisissante

• avatar Lecture_matinale
    19 / 20 Le 20 Mai 2024 à 17:06 Lecture_matinale

La plume de Zola est sublime et ce 4ème opus des Rougon-Macquart est là pour le confirmer. C'est un délice. Emile Zola met ici en avant les travers de l'homme : la manipulation, la convoitise, le pouvoir .... jusqu'à la folie. On retrouve également le fil conducteur des Rougon-Macquart : la folie héréditaire.
    Le tout est tellement bien écrit, il est interdit de passer à côté.