À Quinnipak, chacun a son désir, sa "folie" secrète : Pekish, l'extravagant inventeur de l'"humanophone", un orchestre où chacun ne chante qu'une seule note, toujours la même ; Pehnt, son jeune assistant, enfant trouvé toujours vêtu d'une veste immense et informe ; la "veuve" Abegg, veuve d'un mari qu'elle n'a jamais épousé ; Horeau, l'architecte français qui rêve de grandioses constructions transparentes, et Élisabeth, la locomotive à vapeur...
Avec Châteaux de la colère, Baricco nous offre un roman foisonnant et singulier, construit comme une fugue où chacun chante sa partition avec justesse et jubilation.
Titre original : Castelli Di Rabbia (1991)
15.0
1995 Editions Albin Michel (Les grandes traductions)
Traduit par Françoise Brun
1er septembre 1995
2015 Editions Universale Economica Feltrinelli
04 Janvier 2025L_ourse_bibliophile16 / 20Lire la chronique
28 Janvier 2022téman_kojai17 / 20Lire la chronique
27 Octobre 2013Aux livres de mes ruches18 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 04 Janvier 2025 à 10:46 L_ourse_bibliophile
Un récit onirique et une fin qui chamboule tout ce que l’on croyait savoir jusque-là. Une diversité littéraire particulièrement réjouissante dans le style, dans le rythme, dans le partage des émotions et des menues péripéties de Quinnipak. Une envie de lire d’autres récits de Baricco et un point négatif qui sera rédhibitoire s’il se présente à nouveau.
Le 09 Février 2022 à 16:54 Beacakista
Un rythme et une narration unique, très musicale. Un très bon cru de l'auteur.
17 / 20 Le 28 Janvier 2022 à 19:57 téman_kojai
Ce roman est un petit bijou de littérature italienne, un petit OVNI. Avec une plume insaisissable et originale, nous voyageons dans un village fictif implanté dans un milieu réel ; les personnages ont tous leur importance (malgré le fait que certains soient discrets) et apportent un brin de folie important au texte qui déjà n’en manque aucunement. J’ai réellement aimé ce livre. {17}
Le 08 Septembre 2014 à 16:12 hypoty
Ho letto il libro in italiano comme studente ed è stato magico! i personaggi stravaganti e l'universso tuto era eccellente!