NeverhomeLaird Hunt2014

Pendant la Guerre de Sécession, une jeune femme se travestit en homme pour aller combattre à la place de son trop fragile compagnon. Réinventant l'imagerie dont se nourrit la représentation de la guerre en faisant cohabiter innocence et cruauté, bonté et abominable férocité, ce conte cruel, abondant en visions cauchemardesques et rencontres aux frontières du réel avec les monstres que la guerre fait des hommes et des lieux, propose, sous le signe de la permanente anamorphose qui caractérise le périlleux périple de son androgyne protagoniste, une méditation sur la fragilité de nos certitudes et l'ambivalence de toute réalité.

Titre original : Neverhome (2014)

15.4

2 septembre 2015

2015 Editions Chatto & Windus

• avatar Emma V
    14 / 20 Le 19 Septembre 2023 à 20:03 Emma V

Constance est une femme courageuse mais n'a pas réussi à m'émouvoir, la faute selon moi au style d'écriture qui ne favorise pas l'attachement. Une énième histoire de soldat et des différentes cicatrices que peut laisser la guerre qui, si elle n'est pas mauvaise, ne me restera pas en mémoire.

• avatar SebHastien_
    20 / 20 Le 11 Septembre 2018 à 17:05 SebHastien_

Genial !

• avatar Mandarinette
    18 / 20 Le 06 Août 2016 à 22:10 Mandarinette

Ce livre se passe dans un contexte historique particulier mais nul expert n’est requis pour apprécier ce roman à sa juste valeur. L’écriture est largement accessible, belle, poétique, enjouée et entraînante. J’avoue avoir lu le début de ce livre comme un roman d’aventures qui s’est progressivement transformé en roman d’émotions.

• avatar Leelo
    15 / 20 Le 03 Juin 2016 à 18:05 Leelo

Un voyage au milieu d'une Amérique dévastée avec un personnage très singulier. Je ne vais pas dire que la lecture était agréable, le texte ne s'y prête pas, mais j'ai vraiment apprécié ce récit.

• avatar joyeux-drille
    Le 08 Février 2016 à 11:10 joyeux-drille

Etrange et sombre conte sur la Guerre de Sécession. Ash/Constance se situe quelque part entre Ulysse partant pour son Odyssée et Alice découvrant le pays des horreurs. Elle oscille sans cesse entre cauchemars et réalité, les deux se rejoignant bien souvent, hantée par des fantômes personnels ou rencontrés au gré de son périple. Hunt conçoit une galerie de personnages forts et abîmés par la guerre.