Celui qui est digne d'être aiméAbdellah Taïa2017

Ahmed, 40 ans, est marocain. Il vit à Paris. Il écrit à sa mère, morte cinq ans auparavant, pour régler ses comptes avec elle et lui raconter enfin sa vie d'homosexuel. Il envoie une lettre de rupture à Emmanuel, l'homme qu'il a aimé passionnément et qui a changé son existence, pour le meilleur et pour le pire, en le ramenant en France. Par ailleurs, Ahmed reçoit des lettres de Vincent et de Lahbib. Un roman épistolaire pour remonter le temps jusqu'aux origines du mal. Un livre sur le colonialisme français qui perdure dans la vie amoureuse d'un jeune Marocain homosexuel.

13.8

15 / 20 Le 27 Août 2019 à 12:48 granny

4 lettres d'amour

• avatar MissTeac
    14 / 20 Le 04 Février 2019 à 21:55 MissTeac

Je m'attendais à mieux, pour moi ce roman est incomplet. A travers ces lettres on devine partiellement comment l'auteur s'est construit dans un contexte particulier. le livre fini je me pose la question: mais ou en est l'auteur maintenant? a t'il avancé par rapport à ces "démons"?

• avatar paperteen
    11 / 20 Le 13 Février 2018 à 15:33 paperteen

Roman bref rédigés sous la forme de lettres. Écrite avec des lourdeurs, la narration ne décolle jamais pour le lecteur qui peine à tourner les pages ... Le roman tente de travailler la psychologie des personnages avec un pathos déplorable ... Une lecture à ne pas conseiller !