ChamanMaxence Fermine2017

« Le jour où Richard Adam comprit qu’il n’avait qu’une vie, il n’avait jamais été si proche du ciel. Et pour cause. Il se tenait en équilibre sur une poutrelle d’acier, à près de soixante mètres de hauteur. Parvenu au bout de son perchoir, il s’arrêta, retint son souffle, et contempla une dernière fois le paysage qui s’offrait à lui, telle une flaque d’or blanc. Il pensa que la vue était sublime, et la vie, terriblement fragile. Un souffle de vent, un faux pas, et il disparaîtrait à jamais. Il s’envolerait tel un oiseau dans les nuées.
Il n’avait jamais été vraiment sujet au vertige. Jusqu’à aujourd’hui. »

15.8

2017 Française Editions Michel Lafon

12 octobre 2017

2017 Française Editions Michel Lafon

12 octobre 2017

• avatar Virtchou
    17 / 20 Le 17 Juillet 2020 à 11:20 Virtchou

Un roman qu'on lit comme une légende, duquel on s'imprègne d'une ambiance et d'une culture. Je suis très sensible à la culture indienne et cette histoire m'a beaucoup plu, même si j'aurais aimé que l'histoire soit approfondie davantage.

• avatar Christelle72
    14 / 20 Le 20 Avril 2020 à 14:29 Christelle72

J'ai bien aimé le début du voyage du personnage mais l'histoire est trop rapide et perd en crédibilité... C'est dommage car je pense que c'est un sujet qui méritait qu'on s'y attarde plus profondément. J'ai malgré tout appris des choses intéressantes sur la culture indienne.

• avatar Anaisb38
    14 / 20 Le 30 Août 2018 à 12:11 Anaisb38

Je sors de cette lecture mitigée : j'ai aimé cette fresque sur le peuple Sioux entre réalité quotidienne et culture traditionnelle mais l'histoire ne m'a pas complètement conquise. On voit s'opérer tellement rapidement les changements chez le héros que l'histoire devient superficielle tout comme le voyage initiatique. En revanche j'ai adoré la prose de l'auteur!

• avatar Musemania
    18 / 20 Le 11 Avril 2018 à 22:51 Musemania

Un tout grand merci aux éditions Michel Lafon et Netgalley pour m’avoir offert l’opportunité de découvrir cet auteur que je ne connaissais pas et qui ne m’a pas déçue. Sans m’en rendre compte, je suis tombée sous le charme de ce roman. Une fois commencé, j’ai littéralement été aspirée.

• avatar FLaureFL
    16 / 20 Le 21 Février 2018 à 09:15 FLaureFL

Un livre qui m'a plu pour le récit mais aussi pour les découvertes que j'ai faite sur ce peuple et cette partie d'histoire. Maxence nous permet de découvrir les rites, les coutumes et les croyances de ce "vieux" peuple qui a su transmettre ses institutions.