« On s'est toujours émerveillé devant ces enfants qui ont su triompher d'épreuves immenses et se faire une vie d'homme, malgré tout Le malheur n'est jamais pur, pas plus que le bonheur.
Un mot permet d'organiser notre manière de comprendre le mystère de ceux qui s'en sont sortis. C'est celui de résilience, qui désigne la capacité à réussir, à vivre, à se développer en dépit de l'adversité.
En comprenant cela, nous changerons notre regard sur le malheur et, malgré la souffrance, nous chercherons la merveille. » Boris Cyrulnik
15.8
2021
Editions Odile Jacob (Poches - Psychologie)
1999
Editions Odile Jacob
1er mars 1999
1999
Editions Odile Jacob
Je trouve qu’il tourne un peu en rond, le début intéressant mais après beaucoup de redites et pas un réel plus.
Une lecture très riche mais assez complexe, pour bien comprendre comment le mécanisme de résilience peut permettre, après avoir vécu de grands drames, de trouver le bonheur.