Quartier lointain, tome 1Jirô Taniguchi2002

Hiroshi Nakahara est dans la force de l'âge. Un peu plus que ça, même; à 48 ans cet homme d'affaire est très occupé, pris par sont travail et les voyages que cela implique.

L'histoire commence donc fort logiquement dans une gare. Notre héros prend son train, mais s'aperçoit bien vite qu'il s'est trompé... et ne tarde pas à comprendre qu'il retourne en fait vers sa ville natale qu'il n'a plus vu depuis bien longtemps.
Faisant contre mauvaise fortune bon coeur, il profite du temps à passer dans sa ville pour la redécouvrir, la visiter. Ses pas l'amènent au cimetière, vers la tombe de sa mère.

Pendant qu'il se recueille, il est pris de vertige.
Et il se retrouve jeune homme, dans le passé, dans son passé, mais avec ses souvenirs, sa perception et sa maturité d'homme. Le passé devenu présent se déroulera-t-il de la même façon ?

Titre original : Harukana Machi-e, book 1 (1998)

17.3

Saga Quartier lointain Terminée

2002 Française Editions Casterman (Écritures)

27 septembre 2002

ISBN : 9782203372344

• avatar Liam Azerio
    17 / 20 Le 27 Mai 2025 à 15:25 Liam Azerio

Une première partie qui pose les enjeux d'un voyage temporel à la tonalité personnelle. L'intrigue n'est pas spécialement originale, mais la narration est réussie car elle suscite de l'émotion, une forme de mélancolie. Une œuvre qui prend en âge également, ce qui l'habille d'une dimension nostalgique nouvelle : celle du temps "présent" du narrateur adulte, les années 90...

• avatar Michiko
    14 / 20 Le 09 Avril 2023 à 11:02 Michiko

La première partie est très belle, douce et poétique. J'ai ressentis la nostalgie d'Hiroshi et ça m'a rappelé des souvenirs. Puis j'ai trouvé Hiroshi trop mou et il faisait n'importe quoi. Ça m'a insupporté. Plus le début de romance qu'on appreçoit...

• avatar Grominou
    Le 18 Octobre 2022 à 15:53 Grominou

Bof. On me l'avait vanté, j'avais peut-être mis la barre trop haut? J'ai trouvé l'histoire peu originale et le développement beaucoup trop lent, je me suis ennuyée. Je ne lirai pas la suite.

• avatar Didine38
    18 / 20 Le 11 Juillet 2022 à 11:59 Didine38

Un beau récit qui nous plonge au cœur du Japon et de l'histoire de cette famille. J'ai hâte de lire la suite.

• avatar |_ucile
    Le 20 Août 2021 à 18:24 |_ucile

Je ne me suis pas laissée happer par l'histoire, qui pourtant me paraissait originale.