La vie est brève et le désir sans finPatrick Lapeyre2010

La vie est brève et le désir sans fin est un livre sur les affres de l’amour, vues du point de vue masculin. Il met en scène deux hommes, l’un marié, à Paris, l’autre pas, à Londres, tous les deux amoureux de la même femme, assez énigmatique, et qui va de l’un à l’autre. Il y a celui qui hésite, et celui qui attend, tous les deux souffrent. Comment choisir ? Qui choisir ? Ce roman est l’histoire d’une inépuisable et inéluctable souffrance amoureuse plus forte que tout. Et elle est racontée de l’inimitable manière qu’à Patrick Lapeyre de la vie comme elle ne va pas. Petites touches d’une acuité et d’une intelligence qui laissent confondu. Evénements apparemment anodins qui ne le sont en fait pas du tout. Poétique de la métaphore, métaphores tellement inattendues et qui sont en réalité rien moins, une à une et peu à peu, qu’une pensée du monde. Humour profondément lucide et humain, généreux. D’où vient, lisant ce livre d’une insondable mélancolie que l’on ne puisse faire autrement que sourire, constamment sourire. Peut-être du bonheur d’avoir été reconnu ?

9.7

MAUVAIS

2012 Française Editions Folio

2010 Française Editions P.O.L

• avatar Analire
    9 / 20 Le 05 Décembre 2023 à 20:47 Analire

Un roman français prisé par le prix Femina en 2010, mais qui a sans doute mal vieilli depuis. Un triangle amoureux sur le devant de la scène : la thématique est désuète, les personnages sont creux, à la limite du détestable et certains paragraphes s'étirent en longueurs. La vie est brève, donc passez votre chemin avec cette lecture !

• avatar Cocoontale
    2 / 20 Le 23 Janvier 2012 à 13:29 Cocoontale

Comment ce livre a-t-il pu recevoir un prix ? Pour résumer, les personnages n'ont aucune consistance, l'histoire traine en longueur, le style de l'écrivain laisse dubitatif (il sait écrire alors pourquoi construit-il des phrases qui n'ont aucun sens ?) et la fin est franchement simplette.

• avatar nuitet0ilee
    14 / 20 Le 22 Août 2011 à 11:42 nuitet0ilee

Un style original mais des personnages auxquels je ne me suis pas attachée.

• avatar Siana
    14 / 20 Le 28 Mai 2011 à 17:42 Siana

Louis, Nora et Sabine sont très humains. Toutes les catégories d'amoureux sont représentés. Un bon livre même si la fin n'est pas assez engagée à mon goût.

• avatar Moka
    5 / 20 Le 30 Décembre 2010 à 23:06 Moka

Quelle déception pour un si beau titre...