La nuit du coeurChristian Bobin2018

Tout commence à Conques dans cet hôtel donnant sur l’abbatiale du onzième siècle où l’auteur passe une nuit. Il la regarde comme personne et voit ce que, aveuglés par le souci de nous-mêmes et du temps, nous ne voyons pas. Tout ce que ses yeux touchent devient humain - vitraux bien sûr, mais aussi pavés, nuages, verre de vin. C’est la totalité de la vie qui est embrassée à partir d’un seul point de rayonnement. De retour dans sa forêt près du Creusot, le poète recense dans sa solitude toutes les merveilles «rapportées» : des visions, mais également le désir d’un grand et beau livre comme une lettre d’amour, La nuit du cœur. C’est ainsi, fragment après fragment, que s’écrit au présent, sous les yeux du lecteur, cette lettre dévorée par la beauté de la création comme une fugue de Jean-Sébastien Bach.

15.7

2020 Française Editions Folio

1er octobre 2020

ISBN : 9782072882661

2018 Française Editions Gallimard (Blanche)

4 octobre 2018

ISBN : 9782072742187

• avatar Petite libellule
    19 / 20 Le 22 Septembre 2024 à 19:32 Petite libellule

Savoir regarder, savoir écouter. Cette abbatiale est le prétexte pour parler du sacré, de l'amour, de L Autre, du monde. Et surtout de l écriture et de la puissance des mots et des moments. Savoir vivre l instant présent, savoir regarder avec le cœur.

• avatar téman_kojai
    16 / 20 Le 09 Décembre 2020 à 20:21 téman_kojai

J'ai bien apprécié ce roman, en prose, ce fut une élevée dans les hautes sphères de la poésie. J'ai cependant eu un petit grincement au cœur dû à la surreprésentation d'éléments du catholicisme et de la chrétienté. Mais outre cela, ce fut vraiment de très belles pensées et vraiment inspirantes étaient-elles. {16}

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    14 / 20 Le 05 Mars 2019 à 13:46 Alex-Mot-à-Mots

Ouvrir un livre de Christian Bobin, c’est être certain de lire de la poésie en prose, de toucher, avec le poète, ces petits riens qui font la vie, celle que l’on aime.

Cette fois-ci, le poète nous emmène dans l’abbatiale de Conques, ce chef d’oeuvre du XIe siècle où il ne voulait pas aller.

De sa chambre 14, les vitraux et les brins d’herbe parlent.