Laisser parler ses poings ou écrire, écrire, encore écrire, slamer et enfin trouver sa voix.
Un texte révolté et bouleversant ; un roman en vers magnifiquement traduit qui croit au pouvoir de la littérature ; un livre qui donne à lire un monde où chaque voix peut être entendue et où les mots changent la vie.
Titre original : The Poet X (2018)
17.3
01 Juillet 2021madamepointvirgule18 / 20Lire la chronique
30 Juin 2021Laulette18 / 20Lire la chronique
10 Avril 2021Troian20 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 01 Août 2024 à 15:30 Miisjess
Voilà un roman qui attendait depuis un certain moment dans ma pàl, et c'est pas faute d'avoir eu mille fois envie de le sortir plus tôt. Chacun des messages passés fut traité avec bienveillance, chaque strophe soulignait leur importance. Xiomara se sait forte avec ses fêlures, et cela a fait la différence - ses maux l'ont fait saigner, oui, mais plus encore, ses mots l'ont soignée : une "X" Woman.
19 / 20 Le 17 Juin 2024 à 18:57 lau_lit_reads
Lu dans le cadre de mon bookclub, je suis sortie de ma zone de confort et quelle bonne surprise ! J’ai adoré cette histoire de passage à l’âge adulte. Sont abordés des thèmes importants comme la religion, l’homosexualité, le racisme, la puberté, l’amour, les relations familiales… Je recommande ce livre qui, en plus d’être très bien, est très facile et rapide à lire. Vous n’avez pas d’excuse ;)
17 / 20 Le 05 Mai 2024 à 23:58 Chou feuille
Ce roman écrit sous forme de poèmes est une véritable pépite ! Identité, sexualité, racisme, religion, tant de sujets si durs et si bien abordés dans cet ouvrage pour adolescents. Je recommande vivement que ce soit pour le travail d'écriture d'Elizabeth Acevedo mais aussi le travail de traduction de Clémentine Beauvais.
14 / 20 Le 24 Février 2024 à 15:47 milliterature
C'était une bonne surprise. Je ne pensais pas trop aimer l'écriture en vers, mais c'était très agréable à lire. J'aurais bien aimé écouter la version audio. Les thèmes sont un peu durs mais très appropriés et importants pour un public d'ados. Il m'aurait probablement plus impactée si je l'avais lu plus jeune, mais ça ne m'empêchera pas de le recommander.
15 / 20 Le 20 Février 2024 à 22:07 Nanana
J’ai lu ce livre il y a quelques années mais j’en garde un très bon souvenir. J’ai ressentit beaucoup de choses pour Xiomara avec qui on empathise facilement et plein de sujet fort y sont abordés. Comme c’est mon 1er livre en anglais le style en poèmes m’a pas mal aider en terme de nombre de mots sans bien sûr retirer la richesse de l’histoire.