Les secrets de ma mèreJessie Burton2019

« Un secret de famille dans les coulisses du cinéma et du milieu littéraire Une après-midi d'hiver de 1980, en plein coeur de Londres, Elise Morceau rencontre Constance Holden et tombe instantanément sous son charme. Connie est audacieuse et magnétique, une écrivaine à succès dont le dernier roman est adapté au cinéma par l'un des plus gros studios d'Hollywood. Elise suit Connie à Los Angeles, la ville par excellence du rêve et de l'oubli. Mais tandis que Connie s'enivre de l'énergie de cette nouvelle vie où tout le monde s'enveloppe de mensonges et tente d'atteindre les étoiles, Elise commence à perdre pied. Au cours d'une fastueuse soirée hollywoodienne, elle surprend une conversation qui l'entraînera à prendre une décision radicale qui pourrait bouleverser sa vie. Trois décennies plus tard, en 2017, Rose Simmons cherche des réponses sur le passé de sa mère, Elise, qui a disparu sans laisser de traces alors qu'elle n'était qu'un bébé. Rose a découvert que la dernière personne à avoir vu sa mère est Constance Holden, une écrivaine recluse et oubliée qui s'est retiré de la vie publique alors qu'elle était au sommet de sa gloire. Rose se retrouve irrépressiblement attirée sur la piste de Connie, en quête d'indices sur les secrets de son passé. »

Titre original : The Confession (2019)

16.7

2022 Editions Folio

10 mars 2022

ISBN : 2072963125

2020 Editions Gallimard (Du monde entier)

3 septembre 2020

ISBN : 9782072861130

2020 Editions Picador

20 août 2020

2019 Editions Picador

19 septembre 2019

2020 Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Laura Derajinski

ISBN : 9782072861178

• avatar GabrielleBouquine
    18 / 20 Le 25 Octobre 2024 à 21:06 GabrielleBouquine

Je qualifierai ce roman d’hypnotisant. C’est avant tout une histoire sur soi, sur nos choix, nos sentiments et notre échelle de résilience. On suit deux époques, c’est plutôt dynamique, les pages d’enchainent et notre intérêt pour l’histoire s’accroît. Encore un très beau livre de l’autrice

• avatar Virtchou
    17 / 20 Le 13 Février 2023 à 22:31 Virtchou

Deuxième roman que je lis de Jessie Burton et c'est encore une très belle lecture. Les personnages sont travaillés, le tout est fluide et très bien écrit. Du très bon contemporain!

• avatar Chocolapin
    18 / 20 Le 17 Novembre 2022 à 13:16 Chocolapin

Un roman qui m'a beaucoup plu. La plume est fluide et j'ai bien aimé comment l'auteur parle de la maternité.

• avatar Roxymoka
    16 / 20 Le 25 Juin 2022 à 19:39 Roxymoka

Très bon roman se déroulant sur 2 époques, la psychologie des personnages est très bien traitée

• avatar Sixtine S
    17 / 20 Le 26 Janvier 2022 à 17:11 Sixtine S

Jessie Burton parvient à se renouveler complètement à chaque nouvelle sortie, à faire de chaque livre un tour de force qui marque durablement. Sa plume et le traitement psychologique de ses personnages sont incomparables ! Encore une histoire qui me suivra longtemps après avoir tourné la dernière page.