Les Chroniques de Saylok, tome 1 : La Première-néeAmy Harmon2024

« On nous maltraite. On se sert de nous. On nous troque, on nous abandonne. Mais on ne nous aime que si rarement. Qu’il en soit ainsi. À compter de ce jour, plus aucune fille ne naîtra à Saylok. »

Guerrière la plus féroce de son clan, Desdémone a toujours suscité l’admiration et l’envie des hommes de l’île de Saylok. Aussi, quand elle est reniée et abandonnée par Banruud, le chef du clan voisin et le père de son enfant à naître, la rage lui fait commettre l’irréparable. Avant de rendre son dernier souffle lors de son accouchement, elle maudit l’île avec son sang et son fils sera le seul à pouvoir briser cette promesse d’infortune.

Quelques années plus tard, résignés à vivre sans qu’aucune fille naisse, les habitants de Saylok s’en remettent aux gardiens du temple pour élire le nouveau roi qui les guidera en ces temps de chaos et d’obscurité. Et lorsque le perfide Banruud amène son nouveau-né au temple pour que le nourrisson y soit béni, il devient le parfait candidat au trône.
Car il est l'heureux père d'une fille, la première-née depuis sept longues années et le salut du pays tout entier...

Titre original : Chronicles of Saylok, book 1: The First Girl Child (2019)

16.6

2025 Editions Le Livre de Poche (Fantasy)

30 avril 2025

2024 Editions Charleston

ISBN : 9782385292096

• avatar Cequizz
    18 / 20 Le 03 Août 2025 à 15:37 Cequizz

Malgré une lecture laborieuse pour ma part, c'est presque un coup de cœur ! J'aime beaucoup la diversité des personnages, des types de relation entre elles et eux et l'autrice a vraiment eu raison d'inventer un nouveau dieu pour son univers tout en se greffant à la mythologie nordique, ça lui a donné une belle liberté tant en restant respectueux de son idée de base.

• avatar L'impératrice
    19 / 20 Le 01 Août 2025 à 10:18 L'impératrice

Je m’attendais à apprécier, mais pas AUTANT. C’est une fantaisie qui fait du bien je trouve. Parce que même s’il y a des sujets et moments durs, d’autres amènent beaucoup de beauté et de douceur. On aborde des sujets tels que l’importance de faire ses propres choix, l’amitié, l’amour, la famille, le tout dans un fond de mythologie nordique, de politique et de féminisme passionnant. Je recommande.

• avatar orihime
    18 / 20 Le 31 Juillet 2025 à 13:22 orihime

Ce roman est une fantasy comme je les aime. c'est une histoire d'amitié, d'amour et pas que romantique, de deuil et de vengeance. Le monde et les personnages sont bien construit. L'intrigue nous tiens en haleine.
    J'ai beaucoup aimé également ce fond de mythologie nordique et le coté féministe. On s'attache aux personnage s car ils sont humain. La fin se suffit a elle même mais je lirai la suite

• avatar Melora
    17 / 20 Le 05 Juin 2025 à 17:51 Melora

Une très bonne découverte que cette fantasy d'inspiration nordique ! L'univers tout comme les personnages sont riches, et le talent de conteuse de l'autrice fait passer le roman tout seul !

• avatar Heemka
    16 / 20 Le 29 Mai 2025 à 11:33 Heemka

Récit de style conte, bien écrit. Ça parle d’amour filial, d’amitié, de reconstruction. C’est doux et poignant à la fois. La fin se suffit à elle même. Ce n’est pas une romantasy, mais bien une fantasy, et ça fait du bien de lire des textes différents. Le livre est classé en adulte mais il pourrait tout aussi bien être lu par des ados. Agréable moment de lecture,mais je ne pense pas lire le tome 2