Où va l'argent des pauvresDenis Colombi2020

Même s’ils en ont peu, les pauvres ont de l’argent. Cet argent est source de fantasmes : on l’imagine mal dépensé, mal utilisé, mal alloué. Pourtant, on s’interroge peu sur la manière dont ils le gèrent, ce qu’il devient et qui il enrichit. Des émeutes du Nutella à la baisse des APL, en passant par le steak doré de Franck Ribéry, cet essai déconstruit notre perception de la pauvreté et interroge notre rapport à la consommation : la place du luxe ou du superflu dans nos vies, les dépenses contraintes, la nécessité – ou non – des « petits plaisirs » que l’on s’octroie, ou encore l’influence du regard de l’autre sur nos achats.

17.3

2020 Editions Payot (Petite bibliothèque - Essais)

15 janvier 2020

2020 Editions Payot

15 janvier 2020

ISBN : B0839HVSZM

• avatar L1bellule
    18 / 20 Le 18 Juin 2025 à 23:04 L1bellule

Facile, accessible, pose la question de façon approfondie je trouve. L'auteur emmène son lecteur dans une réflexion avec beaucoup de méthodologie. Il casse chaque préjugé tranquillement mais sûrement. Ce livre fait cheminer.

• avatar angebleu34
    17 / 20 Le 12 Juin 2025 à 18:34 angebleu34

Un essai très intéressant, qui m'a fait réfléchir et remettre en perspective pas mal de mes croyances. J'ai quand même trouvé certains passages insupportables, avec lesquels je ne suis pas du tout d'accord, et je regrette que l'auteur semble si orienté dans ses opinions. Mais c'est clairement un livre à faire lire à beaucoup, ne serait-ce que pour montrer un autre point de vue.

• avatar Alberte Bly
    17 / 20 Le 19 Août 2024 à 21:41 Alberte Bly

Un essai très accessible et éclairant sur la pauvreté et les idées reçues qui l'entoure. En prime, une bibliographie très riche qui permets amples approfondissements ! A offrir à votre tonton de droite ou à votre frère versé dans le néo-libéralisme pour mettre l'ambiance au prochain noël ! :)

• avatar June Fox
    19 / 20 Le 06 Mai 2024 à 00:15 June Fox

Un essai sociologique éclairant et fondamental (et très accessible !) pour déconstruire les idées reçues sur la pauvreté, que tout le monde devrait lire.

• avatar LordSith
    17 / 20 Le 28 Avril 2024 à 15:50 LordSith

très intéressante lecture sur un sujet très complexe. J'aime beaucoup la façon dont il reprend sa réponse d'introduction en conclusion : on voit que les réponses simples ne suffisent pas pour cette question.

Essai | Économie