Regarde les lumières mon amourAnnie Ernaux2014

Pour Annie Ernaux, l'hypermarché est un grand rendez-vous humain, un véritable spectacle. Sa fréquentation est très loin de se résumer à la seule corvée des courses. Dans le journal de ses visites au magasin Auchan des Trois-Fontaines, la romancière livre les sentiments mêlés, attirance mais aussi interrogations, que suscite en elle ce haut lieu de l'abondance. Grâce à ce relevé libre de ses sensations et de ses observations, l'hypermarché, espace familier où tout le monde ou presque se côtoie, arrive enfin à la dignité de sujet littéraire.

14.8

2018 Editions Flammarion

ISBN : 2081428326

2016 Editions Folio

19 mai 2016

ISBN : 2070462730

2014 Editions Seuil

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Françoise Gillard

22 février 2021

ISBN : B08W23KPZJ

• avatar Loulou44
    16 / 20 Le 18 Avril 2025 à 22:16 Loulou44

Un essai qui m'a plu sur l'environnement de la grande distribution et les gens qui y travaillent. À découvrir.

• avatar Errant
    16 / 20 Le 10 Décembre 2023 à 12:38 Errant

bien aimé ses réflexions sur l'avenir des caissières, la démesure de l'offre de produits, les stratégies occultes du marketing, l'analyse des clientèles selon l'horaire de fréquentation. Le tout donne un court bouquin particulier, amusant et instructif à la fois, de quoi susciter de la curiosité envers cette autrice pour ceux et celles qui ne la fréquentaient pas déjà.

• avatar Yestinaa
    10 / 20 Le 25 Octobre 2023 à 20:26 Yestinaa

Mouais.. Pas vraiment saisi l'intérêt de cet essai, on aurait pu en faire quelque chose d'intéressant mais les thématiques intéressantes sont survolées au profit de descriptions qui ne servent à rien.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    19 / 20 Le 11 Décembre 2022 à 14:33 Alex-Mot-à-Mots

J'ai longtemps tourné autour de ce livre d'Annie Ernaux, n'étant pas une fan de la Grande Distribution.
    Et puis, son Prix Nobel aidant, je me suis lancée.
    J'ai aimé son approche sociologique de l'Hyper-marché dans lequel elle se rend presque 2 fois par semaine.
    J'ai noté pleins de passages.

Quelques citations :

"Est-ce que vous avez la carte de fidélité ?" je répondais tout aussi rituellement "J

• avatar uji40
    19 / 20 Le 11 Octobre 2022 à 15:58 uji40

Un livre publié en 2014! Rien n'a changé en 2022, j'observe moi aussi et tout est comme il y a 8 ans! Ecrire sur les centres commerciaux, quelle audace et dévoiler, entre les rayons, aux caisses, un petit bout de notre personnalité! Allez, maintenant, c'est l'heure d'aller faire mes courses, peut-être ai-je changé?