Julie & Julia : Sexe, blog et boeuf bourguignon / Julie & JuliaJulie Powell2005

Une jeune New-Yorkaise bientôt trentenaire, lasse d'enchaîner des boulots sans intérêts, décide de reprendre sa vie en main. S'emparant du vieux livre de cuisine de sa mère, L'Art de la cuisine française de Julia Child, elle s'invente un projet dément : réaliser les 524 recettes du livre... en un an ! Dans sa cuisine minuscule ! Avec un humour dévastateur et une pointe de folie, elle nous raconte ses pérégrinations de cuisinière, sa crise de la trentaine, sa mère envahissante, sa meilleure amie nymphomane... De réussites triomphantes en purs désastres, de crises de larmes en dîners alcoolisés, elle poursuit sa route pavée de mottes de beurre. Et s'aperçoit un jour que sa vie a changé.

Titre original : Julie & Julia : My year of cooking dangerously (2005)

13.1

2009 Editions Points

2008 Editions Seuil

ISBN : 2020917858

• avatar Moon’s et ses livres
    12 / 20 Le 29 Janvier 2023 à 14:51 Moon’s et ses livres

Autant j'ai adoré le film, autant j'ai beaucoup moins aimé le roman.
    Qui d'ailleurs a changé de nom, le titre original est "Julie & Julia 365 days, 524 recipes, 1 tiny apartment Kitchen".
    Il ne se passe pas grand chose, voire même rien en dehors des plats raté de Julie; de ses plaintes incessantes etc.
    un livre qui ne m'a pas plus et que je ne relirais pas.

• avatar Alhweder
    14 / 20 Le 23 Mars 2019 à 14:13 Alhweder

Une langue acérée au service d'un projet orignal offrant une lecture détente agréable mais pas vraiment passionnante cependant. Je suis contente de l'avoir lu mais je n'y reviendrai sans doute pas et ne le conseillerai probablement pas souvent. Si j'ai apprécié la gouaille de Julie Powell, elle laisse transparaître une personnalité qui m'agacerait rapidement dans la vie.

• avatar Voyages et Compagnie
    Le 28 Janvier 2017 à 13:05 Voyages et Compagnie

Si le livre est aussi plat que le film, je n'ai aucune envie de le lire. Surtout en voyant les commentaires qui disent que le film est meilleur que le roman. Dommage, il y avait de quoi faire !

• avatar Northanger
    14 / 20 Le 22 Mars 2016 à 22:57 Northanger

Julie Powell a le sens de la formule et certaines recettes deviennent hilarantes sous sa plume. Mais il y a trop de digressions, j'aurais préféré qu'elle se concentre davantage sur l'aspect culinaire, voire qu'elle évoque plus précisément la tenue de son blog et la réaction des internautes. J'adore le film en revanche !

• avatar LeelooGarou
    10 / 20 Le 28 Août 2015 à 20:42 LeelooGarou

Quelle déception ! Moi qui m'attendais à une version culinaire de Bridget Jones, j'ai eu beaucoup de mal à le lire jusqu'au bout. Le seul point positif, c'est que le film ne peut être que meilleur.

Roman | Chick-lit