Titre original : Teixcalaan, book 2: A Desolation Called Peace (2021)
17.4
Saga Teixcalaan
2022
Editions J'ai Lu (Science-fiction)
Traduit par Giles Goullet
9 novembre 2022
2021
Editions J'ai Lu (Nouveaux Millénaires)
Traduit par Gilles Goullet
15 septembre 2021
2022
Editions Tor Books
17 février 2022
02 Décembre 2021Chut Maman lit17 / 20Lire la chronique
27 Septembre 2021Lisou38Lire la chronique
Le 26 Juillet 2024 à 14:12 Elann
J'aime beaucoup l'idée de s'intéresser à ce que ça fait d'être le barbare d'un empire hégémonique, j'aime bien l'idée de s'intéresser à un premier contact et j'aime bien qu'on creuse les personnages plus que l'intrigue. Malheureusement, le style est trop lourd et a beaucoup freiné ma lecture. De plus, la psychologie des personnages est creusé de façon mécanique, ce qui n'encourage pas l'empathie.
15 / 20 Le 30 Mai 2024 à 18:42 Shonras
Le régimé impérial dépossède presque chaque individu de son humanité. Un bien pour un mal, car à l'exception de la protagoniste Mahit Dzmare, de Three Seagrass et de Eight Antidote (qui sert justement de boussole morale du récit), tous les personnages, aussi intéressants soient-ils, ne peuvent être attachants à cause de leur "inévitable froideur". Dommage car c'est une excellente suite sinon! 3/3
15 / 20 Le 30 Mai 2024 à 18:41 Shonras
Les empires galactiques sont désormais légions dans le genre de la science-fiction, particulièrement le space-opéra. Mais rarement ai-je vu une exploration aussi poussée des relations qu'un tel empire aurait avec l'extérieur, ici tant avec les humains hors de celui-ci et les aliens. LEt alors que la saga débute comme un space-opéra, ce doit être la dystopie la plus subtile que j'ai pu lire (2/3)
15 / 20 Le 30 Mai 2024 à 18:38 Shonras
Je dois bien avouer que même si j'étais déjà familier avec l'univers et le style, il m'a encore fallu un certain temps pour pleinement m'immerger, tant les intrigues et les personnages se multiplient. Mais encore une fois, l'investissement est récompensée, car la lecture est prenante et bourrée de suspens. J'ai particulièrement aimé le statut que revêt l'empire ici. (1/3)