À 17 ans, Emma aime la natation, son frère presque jumeau, le chocolat et dessiner dans les marges de ses cahiers. Elle serait à un cheveu de la belle vie si elle n'avait pas perdu les siens, de cheveux, deux ans plus tôt (tandis que le reste de ses poils a continué à pousser, merci bien !). Affublée d'une perruque avec laquelle elle entretient une relation d'amour-haine quasi mystique, Emma décide de profiter du déménagement de sa famille pour repartir de zéro. Nouvelle vie, nouveaux amis... et peut-être un premier amour !
Un roman lumineux sur l'acceptation de soi et de son corps, résolument féministe et universel !
17.4
2024 Editions Pocket (Jeunesse)
2 mai 2024
08 Août 2024Poussiere de motsLire la chronique
24 Juin 2024Mycoton3217 / 20Lire la chronique
29 Janvier 2024Laconteuse20 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 21 Février 2025 à 10:14 Exuline
J’ai été séduite par ce roman, que je recommande chaudement. Il trouve toute sa place dans le Mois de mars au féminin, tant il aborde avec subtilité la question de l’image de soi et de l’acceptation. Un roman fort, sincère, et profondément humain avec une touche d'humour qui ne gâche rien.
17 / 20 Le 08 Décembre 2024 à 21:48 Sixtine S
Roh la la le petit bonbon ! J’avais découvert Maëlle Desard avec l’un de ses titres de Fantasy et… un flop ! Le style très familier ne me plaisait pas du tout. Puis j’ai lu Bretzel qui fut une jolie surprise. Apparement l’écriture me « choque » moins dans une comédie pour ados mettant en scène des lycéens, et je m’étais attachée aux personnages. À un cheveu le surpasse de loin ! Drôle, rafraîchiss
18 / 20 Le 28 Septembre 2024 à 12:17 Je lis donc je suis
Mais c'était génial ! Première découverte de Maëlle Desard et c'est bon, je suis fan. Son style est hyper rafraichissant, franc et drôle. Ses personnages sont touchants et attachants, d'autant plus justes que l'autrice a mis beaucoup d'elle même dans le roman. Et puis toutes ces réflexions féministes, la déculpabilisation des victimes, et j'en passe... j'ai adoré !
16 / 20 Le 22 Septembre 2024 à 22:43 Chloélit
Encore une petite pépite ! Toujours la langue bien pendue et la plume malicieuse, Maelle Desard n’a pas son pareil pour transmettre les angoisses, les rires et l’espoir… A mettre entre toutes les mains !
17 / 20 Le 12 Août 2024 à 12:09 mélété17
Roman qui se lit d'une traite, c'est adolescent sans être cucul, j'ai beaucoup aimé les messages véhiculés