« Je suis une fille de mon époque. J’ai découvert l’amour en même temps que #MeToo. Ça ne me concernait pas, pas plus que ça ne m’a affectée. Ma jeunesse me servait d’immunité, j’avais un amoureux, et il me semblait que si je devais croiser la route d’un porc un jour, j’en mourrais. Je me trompais sur tous les points. »
Un monde plus sale que moi est le roman des jeunes filles de #MeToo, celles qui avaient 17 ans en 2017, celles dont on se dit qu'elles sont nées suffisamment tard, dans un monde suffisamment progressiste pour que rien ne puisse leur arriver, mais qui ne sont en réalité pas plus protégées que leurs aînées de la violence des hommes. C'est l'histoire de toutes ces filles qui croyaient devenir femmes alors qu'elles devenaient proies. C’est l’histoire d'une époque – la nôtre.
16.5
2025 Editions Points
10 janvier 2025
2023 Editions La ville brûle
25 août 2023
J'ai bien aimé le nouveau regard qu'amène ce livre sur le viol (et cette fameuse "zone grise") et la réparation dont ont besoin les victimes (et qui n'est pas systématiquement trouvée par une plainte ou un procès). Mais il m'a manqué quelque chose.
J'ai adoré le format du livre, avec des des structures peu claires qui collent parfaitement à la reconstitution de son passé. Je me suis reconnue dans tellement de chose ai j'ai aimé la façon d'écrire ces "zones grises" et ces "victimes imparfaites". C'est un livre qui recompose une dure réalité avec succès, permettant d'exposer brillamment la réalité d'un grand nombre de personnes.
Histoire intéressante et touchante mais j'ai trouvé qu'il y avait trop de répétitions et de longueur en trop.
Le fond est très intéressant mais gâché par la forme : mal écrit, répétitions, 100 pages de trop.
Ce roman invite à réfléchir sur le consentement mais surtout sur les adolescentes à l'époque #MeToo, celles que l'ont a pas entendues ou pas crues, celles qu'on pensait à l'abri... L'autrice nous livre un texte assez bouleversant sur une réalité qu'on préfère continuer d'ignorer.