Un monde plus sale que moiCapucine Delattre

« Je suis une fille de mon époque. J’ai découvert l’amour en même temps que #MeToo. Ça ne me concernait pas, pas plus que ça ne m’a affectée. Ma jeunesse me servait d’immunité, j’avais un amoureux, et il me semblait que si je devais croiser la route d’un porc un jour, j’en mourrais. Je me trompais sur tous les points. »

Un monde plus sale que moi est le roman des jeunes filles de #MeToo, celles qui avaient 17 ans en 2017, celles dont on se dit qu'elles sont nées suffisamment tard, dans un monde suffisamment progressiste pour que rien ne puisse leur arriver, mais qui ne sont en réalité pas plus protégées que leurs aînées de la violence des hommes. C'est l'histoire de toutes ces filles qui croyaient devenir femmes alors qu'elles devenaient proies. C’est l’histoire d'une époque – la nôtre.

16.5

2025 Editions Points

10 janvier 2025

2023 Editions La ville brûle

25 août 2023

• avatar Adhara_
    15 / 20 Le 01 Juin 2025 à 11:38 Adhara_

J'ai bien aimé le nouveau regard qu'amène ce livre sur le viol (et cette fameuse "zone grise") et la réparation dont ont besoin les victimes (et qui n'est pas systématiquement trouvée par une plainte ou un procès). Mais il m'a manqué quelque chose.

• avatar elsaeslt
    20 / 20 Le 24 Mars 2025 à 22:20 elsaeslt

J'ai adoré le format du livre, avec des des structures peu claires qui collent parfaitement à la reconstitution de son passé. Je me suis reconnue dans tellement de chose ai j'ai aimé la façon d'écrire ces "zones grises" et ces "victimes imparfaites". C'est un livre qui recompose une dure réalité avec succès, permettant d'exposer brillamment la réalité d'un grand nombre de personnes.

• avatar devaa_evaa
    14 / 20 Le 25 Avril 2024 à 16:39 devaa_evaa

Histoire intéressante et touchante mais j'ai trouvé qu'il y avait trop de répétitions et de longueur en trop.

• avatar Pvt
    Le 15 Février 2024 à 18:54 Pvt

Le fond est très intéressant mais gâché par la forme : mal écrit, répétitions, 100 pages de trop.

• avatar lemillefeuilles
    Le 28 Novembre 2023 à 14:01 lemillefeuilles

Ce roman invite à réfléchir sur le consentement mais surtout sur les adolescentes à l'époque #MeToo, celles que l'ont a pas entendues ou pas crues, celles qu'on pensait à l'abri... L'autrice nous livre un texte assez bouleversant sur une réalité qu'on préfère continuer d'ignorer.