Cavaler seuleKathryn Scanlan2023

« J’ai fait plein de chutes, mais je remontais aussitôt. »
Sonia est née dans le Midwest. Dès l’enfance, elle a décidé de devenir entraîneuse de chevaux. Débute alors un long chemin pour trouver sa place au cœur de l’hippodrome, en compagnie des hommes qui ne l’épargnent pas : jockeys excessifs, lads violents, propriétaires exigeants, bagarres et tricheries sur le champ de courses... Malgré tout, il reste ce lien magique avec les chevaux, qu’elle choie, qu’elle guide parfois jusqu’à la victoire. Sonia raconte tout, sans fard, dans une émotion pure.

Titre original : Kick the latch (2022)

15.3

2024 Française Editions 10/18 (Littérature étrangère)

Traduit par Laetitia Devaux

14 août 2024

2023 Française Editions La Croisée

Traduit par Laetitia Devaux

16 août 2023

• avatar Khiad
    16 / 20 Le 28 Octobre 2024 à 00:04 Khiad

J'ai passé un très bon moment immergée dans le milieu des courses hippiques américaines. J'ai adoré l'amour de Sonia pour les chevaux, sa passion pour cet univers si particulier, mais aussi son courage, sa force, son endurance ainsi que de sa grande résilience face aux différents obstacles rencontrés. La plume simple et succincte avec des chapitres très courts ne plaira pas à tout le monde...

• avatar Henri-Charles Dahlem
    16 / 20 Le 21 Septembre 2023 à 10:33 Henri-Charles Dahlem

Après avoir recueilli les confidences de Sonia, qui a passé sa vie auprès des chevaux dans le Midwest, Kathryn Scanlan a construit un roman sans concessions. Avec la volonté farouche se battre contre la violence et le sexisme.

• avatar MelBonnot
    12 / 20 Le 03 Septembre 2023 à 10:55 MelBonnot

Malheureusement, je n'ai pas aimé le style de l'auteure, très télégraphique. (2/2)

• avatar MelBonnot
    12 / 20 Le 03 Septembre 2023 à 10:54 MelBonnot

Une biographie romancée qui pourrait être étoffée afin de ne pas laisser le lecteur avec une multitude de questions.
    J'ai appris énormément de choses sur le milieu du sport hippique aux Etats-Unis. Le parcours de la narratrice est particulièrement émouvant. Les chapitres sont courts, ce qui rend la lecture encore plus intense. (1/2)