En 1969, Trang et Quynh travaillent avec acharnement dans les rizières pour aider leur famille. Et quand une voisine leur parle de sa vie à Sài Gòn, elles voient dans la grande ville un moyen de gagner de l'argent rapidement. Mais très vite, les deux sœurs découvrent que la propriétaire du bar attend d'elles bien plus que de boire du thé avec des GI américains…
Titre original : Dust Child (2023)
17.0
10 janvier 2024
30 Janvier 2025autempsdeslivres14 / 20Lire la chronique
19 Avril 2024Vicky Rouberte14 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 30 Janvier 2025 à 19:32 autempsdeslivres
Là où fleurissent les cendres m’a permis de découvrir cette période du Vietnam que je connaissais peu et sur l’existence des enfants métis.
L’alternance des périodes est bien faite, les descriptions nous immergent complètement dans le pays et nous donnent envie de le découvrir mais j’ai eu du mal à m’attacher aux personnages de l’époque contemporaine.
Une bonne lecture mais sans plus. -
10 / 20 Le 26 Janvier 2025 à 11:54 cinhre
Intéressant mais impossible d'accrocher. La narration est lente, répétitive, le style lourd. J'attendais de l'émotion... j'attends encore. Heureusement, les différentes temporalités et personnages, m'ont empêché de sombrer dans l'ennui!!!
17 / 20 Le 30 Juin 2024 à 17:29 Milie Framboise
Comme le précédent livre de l'auteure, j'ai beaucoup aimé cette histoire. Très instructif sur les enfants métis nés des soldats américains et de femmes vietnamiennes pendant la guerre. C'est un roman très émouvant.
14 / 20 Le 17 Avril 2024 à 23:56 Vicky Rouberte
Un texte fluide qui nous montre le racisme, les contradictions américaines, les dérives. Il y a des moments addictifs, de beaux soutiens, mais surtout des passages forts autour des traumatismes et ce que ça peut devenir après. Cela dis, j'ai manqué d'émotions, d'informations de contexte, de discussions claires à la fin, qui m'a frustrée par les réponses manquantes. Dommage, mais une bonne lecture.
16 / 20 Le 24 Mars 2024 à 20:17 Lubellile
Une nouvelle plongée au sein de l'histoire du Vietnam, avec cette fois une mise en avant des bars qui accueillaient les américains, et la place des hotesses, mais aussi la place dans la société des enfants métisses américains. Entre récit familial et histoire d'un pays, j'ai apprécié ma lecture.