Le palimpseste d'ArchimèdeEliette Abécassis2013

Joachim, élève de Normale Sup , est l’étudiant préféré d’Elsa Maarek, belle et charismatique professeur de philo, passionnée par l’Antiquité. Ce qui les amène à être invités par la police à enquêter discrètement sur une série de meurtres atroces perpétrés dans le personnel enseignant de la rue d’Ulm. Tous les crimes portent le signe du chiffre Pi et répondent à un rituel bien connu d’Elsa, qui a fait sa thèse sur les sacrifices de la mystérieuse religion d’Eleusis. Après l’assassinat du premier professeur, sa veuve vend à un riche acquéreur resté anonyme, un ancien codex identifié comme un palimpseste. Et si, comme en court la rumeur, ce manuscrit était bien un écrit d’Archimède dans lequel il donne la solution de Pi, donc la solution au mystère de la création et du monde ? Et dans ce cas, qui tue qui et pourquoi ?

14.2

2013 Française Editions Albin Michel

20 mai 2013

• avatar C(v)D
    14 / 20 Le 26 Juillet 2022 à 17:44 C(v)D

Un livre intéressant mais certains passages trop techniques (ou alors c'est moi qui manque de culture). Une démarche alliant mathématiques, rites antiques et écriture d'un roman/thriller qui reste intéressante.

• avatar M.Kate
    8 / 20 Le 02 Mai 2022 à 11:41 M.Kate

Un éloge de Normale Sup écrit par une normalienne. C'est pompeux, méprisant, et rien ne tient la route. Seules les mathématiques ont eu grâce à mes yeux, les concepts philosophiques brouillons et mal amenés, et que dire de la fin? Il n'a pas été scanné ce codex avant sa destruction? Passez votre chemin vraiment.

• avatar Taliesin
    16 / 20 Le 11 Décembre 2014 à 08:09 Taliesin

Pas mal du tout, certains passages font un peu trop réservés aux "spécialistes" en philosophie ou en maths mais vraiment très intéressant. Un tout petit peu déçu par la fin mais pas assez pour gâcher le livre.

• avatar Stellade
    16 / 20 Le 11 Juillet 2014 à 09:46 Stellade

Prenant et bien écrit. Un roman captivant où le suspens règne jusqu'à la dernière ligne.

• avatar Ocean d'amour
    17 / 20 Le 14 Septembre 2013 à 14:24 Ocean d'amour

Palpitant et érudit ! Une réussite ! On en redemande.