« Il y a quelques années, je sortais dans la rue avec une étoile de David autour du cou. J’étais fière de m’appeler Esther Vidal et je ne baissais pas la voix pour dire mon nom. Nous n’étions pas en danger dans la ville. Ni agressés à la sortie de l’école, de la synagogue, ou chez soi. Traiter quelqu’un de “sale juif” était un tabou. Je ne pensais pas qu’il pût y avoir dans Paris des manifestations contre les juifs. A vrai dire, je n’aurais même pas imaginé que l’on puisse entendre, lors d’une manifestation, « A mort les juifs ». » L'histoire d'une femme, le destin d'un peuple : sur fond d’antisémitisme et de retour de la haine, le nouveau roman d’Éliette Abécassis se présente comme une double histoire d’amour. Celle d’Esther avec la France. Celle d’Esther avec Julien, qui est écrivain. A travers une épopée personnelle et collective, qui la mènera sur le chemin de l'histoire de sa famille en France, la narratrice se pose la douloureuse question de devoir quitter son pays. Un roman choc sur le syndrome d'une société qui sombre dans la barbarie.
14.0
23 Juillet 2017Sarah LEcumedesPages14 / 20Lire la chronique
22 Août 2015Serena19 / 20Lire la chronique
16 Août 2015lilli10 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 22 Septembre 2015 à 07:55 brijoudu93
un livre qui fait froid dans le dos, Eliette Abécassis relate très bien ce que certains Israélites peuvent ressentir et çà fait froid dans le dos ! çà fait peur !