Le Gévaudan, au coeur de la Lozère, pays isolé aux interminables hivers et aux landes battues par les vents, est hanté par les loups, les superstitions et la peur du diable. Or le diable surgit en un monstre terrifiant. Une bête inconnue et sanguinaire qui attaque femmes et enfants et ignore les troupeaux. Une bête qui est partout et nulle part, qui tue puis se volatilise. Traquée par les dragons et les louvetiers de Louis XV, elle semble invulnérable.
Est-elle un homme devenu animal ou un animal à l'intelligence humaine ? A Versailles, la colère monte et le roi envoie Antoine de Beauterne, le grand louvetier du royaume. Mais la bête semble se jouer des chasseurs comme des battues. Obéirait-elle à un maître ou aux forces des ténèbres ?

13.9

Lu par Christian Brouard

5 juin 2014

• avatar marine_livraddict
    13 / 20 Le 23 Août 2021 à 12:45 marine_livraddict

Guère convaincue au début, les 30 premières pages étaient laborieuses et ennuyantes. Ensuite, c'était un peu plus intéressant, on entre dans le vif du sujet. La réinterprétation du mythe de la Bête du Gévaudan est plutôt bien trouvée mais terrible. Ce fut une lecture très dure et aussi très crue, notamment de par le style d'écriture de l'autrice.

• avatar Lunar Eclipse
    13 / 20 Le 12 Novembre 2019 à 20:40 Lunar Eclipse

Ce fut ma deuxième tentative sur ce livre. Je l'ai abandonné à la moitié. Il a de belles qualités, notamment dans l'écriture et la documentation, mais le personnage principal ne m'a pas intéressée.

• avatar Cannetille
    18 / 20 Le 26 Mars 2019 à 09:49 Cannetille

Ce court roman empli de violence se lit d'une traite. Intéressant par l'idée qu'il propose de l'origine de l'animal qui a tant terrifié le Gévaudan, il est fascinant par sa description du processus menant un homme à la folie meurtrière.

• avatar Ness_bouquine
    14 / 20 Le 10 Janvier 2019 à 13:32 Ness_bouquine

Mi-thriller,mi roman historique .Les théories d'un carnivore venu d'Afrique ou encore d'un tueur en série avaient été évoquées à l'époque. Analogie avec le film "Le pacte des loups" qui n'aura pas échappé à ceux qui l'ont lu, l'animal obéissant à un maître estropié et torturé. Ce roman est avant tout une plongée dans la noirceur d'une âme marquée au fer rouge. 2eme partie et fin un peu décevantes.

• avatar Syl Cypher
    12 / 20 Le 28 Juin 2016 à 17:23 Syl Cypher

Heureusement qu'il n'était pas long. J'ai juste eu l'impression que l'auteur avait romancé les informations glanées sur wiki ... dommage que la psychologie du chasseur n'ait pas été développée plus que ça, ça aurait pu être un bon roman d'horreur historique. Pour une fine connaisseuse de la légende de la Bête telle que moi, c'était profondément ennuyeux. Dommage.