Ils s'appellent Märtha, Stina, Anna-Greta, le Génie, le Râteau, ils chantent dans la même chorale et vivent dans la même maison de retraite. Nourriture insipide, traitement lamentable, restrictions constantes, pas étonnant que les résidents passent l'arme à gauche. Franchement, la vie ne serait pas pire en prison ! D'ailleurs, à Stockholm, elles ont plutôt bonne presse... Voilà l'idée ! Les cinq amis vont commettre un délit et faire en sorte d'être condamnés : en plus d'avoir la vie douce, ils pourraient redistribuer les bénéfices aux pauvres et aux vieux du pays.
Un brin rebelles et idéalistes, un peu fous aussi, les cinq comparses se lancent dans le grand banditisme. Mais évidemment rien ne va se passer comme prévu...
Titre original : Kaffe med ran (2012)
14.0
05 Septembre 2019LokiPg14 / 20Lire la chronique
31 Mai 2018Manue14 / 20Lire la chronique
26 Octobre 2017Walpurgis15 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 15 Avril 2023 à 16:51 Fille-de-lecture
C'est original, rafraichissant, captivant et surtout très rocambolesque. Je ne me souviens pas avoir lu quelque chose de semblable et j'avoue que j'ai vraiment aimé être dépaysé par ces joyeux lurons qui nous servent toute une leçon de vie : ce n'est pas parce qu'on est âgé qu'on ne peut plus s'amuser et surtout qu'on mérite d'être traité différemment.
9 / 20 Le 11 Juin 2022 à 15:19 Citronnelle03
Quand j'ai vu le titre, je me suis dis que ça pouvait être un livre pleins d'humour.
Bien que l'histoire critique la société sur la façon dont certains établissements traitent nos aîné (et ont est en pleins dedans avec KORIAN), j'ai trouvé que l'histoire trainais en longueur. Je ne suis pas parvenu à m'attacher aux personnages, qui avait tendance à me taper un peu sur les nerfs. -
14 / 20 Le 21 Juin 2021 à 05:55 Delphinema09
Un roman sympathique sur un groupe de personnes âgées qui décident de mettre un peu de piment dans leur vie. Plutôt sympathique mais évidemment très tiré par les cheveux. Les personnages sont hauts en couleur et sont amusants. Pas la lecture du siècle mais bien pour se détendre sans prise de tête.
15 / 20 Le 13 Avril 2021 à 19:40 ZemyThan
Un roman très sympathique et atypique mais qui reste haché. La temporalité m'a parfois posé problème.
14 / 20 Le 16 Septembre 2020 à 02:35 xFleurMg
L’histoire est peu commun et assez hilarant. J’ai bien aimé suivre les aventures et magouilles de ses fameux seniors. Par contre je trouve que le livre est quand même long, les faits/circonstances trop répétitives. Une 200ène de pages aurait été suffisante.