Le jour des mortsNicolas Lebel2014

Paris à la Toussaint. Le capitaine Mehrlicht, les lieutenants Dossantos et Latour sont appelés à l'hôpital Saint-Antoine : un patient vient d'y être empoisonné. Le lendemain, c'est une famille entière qui est retrouvée sans vie dans un appartement des Champs-Élysées. Puis un couple de retraités à Courbevoie... Tandis que les cadavres bleutés s'empilent, la France prend peur : celle qu'on surnomme bientôt l'Empoisonneuse est à l'oeuvre et semble au hasard décimer des familles aux quatre coins de France depuis plus de quarante ans. Les médias s'enflamment alors que la police tarde à arrêter la coupable et à fournir des réponses : qui est cette jeune femme d'une trentaine d'années que de nombreux témoins ont croisée ? Comment peut-elle tuer depuis quarante ans et en paraître trente ? Surtout, qui parmi nous sera sa prochaine victime ? Dans la tornade médiatique et la vindicte populaire, chacun reconnaît la tueuse : elle est une voisine, une soeur, une ex, et la chasse aux sorcières s'organise. Mais derrière l'Empoisonneuse, c'est la Mort elle-même qui est à l'oeuvre, patiente et inexorable : nul ne lui échappera.

16.3

2020 Editions Le Livre de Poche

17 juin 2020

2015 Editions Marabout (Marabooks poche)

10 juin 2015

2014 Editions Marabout

21 mai 2014

2014 Editions Marabout (Marabooks)

21 mai 2014

• avatar laetiti
    Le 14 Mai 2025 à 09:36 laetiti

Je ne m'en lasse pas.. Bien au contraire, je m'attache de plus en plus à cette brigade..

• avatar lelette1660
    18 / 20 Le 19 Février 2025 à 10:00 lelette1660

Au final, nous découvrons que c'est une histoire de vengeance qui démarre à la fin de la Seconde Guerre Mondiale.

Les personnages sont assez atypiques et attachants.

J'ai également trouvé très touchante l'amitié entre Mehrlicht et Jacques, son ami, qui, atteint d'un cancer, est en phase terminale à l'hôpital Saint-Antoine.

• avatar Bmr30
    15 / 20 Le 25 Novembre 2023 à 10:02 Bmr30

On adore le capitaine Mehrlicht, fumeur invétéré, misogyne irrécupérable, parisien incorrigible, grossier personnage à la faconde acerbe ... On aime bien aussi son équipe qui vient heureusement tempérer un peu le "personnage".

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 11 Octobre 2023 à 13:44 Loloduf

Quel plaisir de retrouver l’équipe du capitaine Mehrlicht dans ce deuxième opus. J’ai encore une fois apprécié la drôlerie des dialogues et le personnage hors du commun de Daniel Mehrlicht, croisement improbable entre un humain et une grenouille. J’ai aimé la mise en lumière de la médiocrité de la presse. Au final, un bon moment de lecture.

• avatar MymyyS
    4 / 20 Le 28 Novembre 2022 à 16:18 MymyyS

J'avais adoré le premier tome mais cette suite m'a déçue. Beaucoup trop long, lent, lourd. Les 3L ne sont pas signes pour avoir une bonne note ^^'
    Je n'ai pas trouvé d'intérêt à l'enquête, il m'a manqué un rythme endiablé pour apprécier davantage. Dommage