Sans pitié ni remordsNicolas Lebel2015

9 novembre, cimetière du Montparnasse. Le capitaine Mehrlicht assiste, en compagnie de son équipe, aux obsèques de son meilleur ami, Jacques Morel. Quelques heures plus tard, il se retrouve dans le bureau d'un notaire qui lui remet, comme « héritage », une enveloppe contenant un diamant brut. Il s'agit de l'un des yeux d'une statue africaine, le Gardien des Esprits, dérobée dix ans auparavant lors du déménagement du Musée des arts africains et océaniens, que Jacques avait supervisé, et recherchée depuis par la « Police de l'Art ». Merlicht prend un congé et son équipe se retrouve sous le commandement du capitaine Cuvier, un type imbuvable aux multiples casseroles, quand les inspecteurs Latour et Dossantos sont appelés sur la scène de l'apparent suicide d'un retraité. Quelques heures plus tard, ils assistent impuissants à la défenestration d'une femme qui, se sentant menacée, avait demandé la protection de la police. Les deux « suicidés » avaient un point commun : ils travaillaient ensemble au MAOO lors de son déménagement. Ces événements marquent le début de 48 heures de folie qui vont entraîner Mehrlicht et son équipe dans une course contre la montre, sur la piste de meurtriers dont la cruauté et la détermination trouvent leur origine dans leur passé de légionnaires. Une enquête sous haute tension, dans laquelle débordent la fureur et les échos des conflits qui bouleversent le monde en ce début de XXIe siècle.

16.5

2021 Editions Le Livre de Poche

2017 Editions Le Livre de Poche (Policier)

10 mai 2017

2015 Editions Marabout (Marabooks)

25 août 2015

2015 Editions Marabout

• avatar laetiti
    Le 17 Mai 2025 à 12:45 laetiti

Nicolas Lebel ne nous déçoit pas, bien au contraire... Chaque tome est meilleur que le précédent.. Hâte de commencer le prochain !

• avatar delphegore
    14 / 20 Le 21 Mars 2025 à 21:16 delphegore

Trop noir, trop violent, trop long pour moi.

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 13 Février 2024 à 15:04 Loloduf

Toujours un plaisir de retrouver le capitaine Mehrlich et son équipe de choc grâce à l’humour de l’auteur qui nous offre des répliques d’une truculence rare. Il nous emmène cette fois dans le monde de l’art et du trafic des œuvres. Les « méchants » sont un peu caricaturaux mais ce tome est dans l’ensemble un très bon et très divertissant moment de lecture

• avatar Loestre
    16 / 20 Le 03 Décembre 2023 à 19:42 Loestre

3è opus avec le capitaine Mehrlicht et sa belle équipe. Sous l'égide de Baudelaire, un polar dont l'intrigue est à la fois un jeu de piste et une course contre la montre. Roman noir qui souligne des problématiques actuelles, la restitution des oeuvres d'art ou les exactions de mercenaires par exemple.

• avatar • Jessica •
    16 / 20 Le 15 Juin 2023 à 21:37 • Jessica •

Pouaaaah génial ! Un excellent cocktail que nous sert Nicolas Lebel, suspense, tension, une enquête captivante dans le monde du trafic d'Art et son sujet est maîtrisé attention ! Le tout dans la noirceur, le pessimisme mais l'humour (toujours aussi noir) de Merlicht ! J'ai hâte de revoir Nicolas Lebel en salon j'espère très vite !