24 vues du mont Fuji, par HokusaiRoger Zelazny2017

Son époux est mort. Ou disons qu’en tout cas, il n’est plus en vie… Pour Mari, le temps du deuil est venu. Un double deuil… Armée d’un livre, Les Vues du mont Fuji, par Hokusai, elle se met dans les traces du célèbre peintre japonais afin de retrouver vingt-quatre des emplacements depuis lesquels l’artiste a représenté le volcan emblématique — autant de tableaux reproduits dans l’ouvrage. Un pèlerinage immersif, contemplatif, au cœur des ressorts symboliques de cette culture si particulière, un retour sur soi et son passé. Car il lui faut comprendre… et se préparer. Comprendre comment tout cela est arrivé. Se préparer à l’ultime confrontation. Car si son époux n’est plus en vie, il n’en est pourtant pas moins présent… Là. Quelque part. Dans un ailleurs digital. Omnipotent. Infrangible. Divin, pour ainsi dire…

Titre original : 24 Views of Mt. Fuji, by Hokusai (1985)

15.2

2017 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)

Traduit par Laurent Queyssi

31 août 2017

2017 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)

Traduit par Laurent Queyssi

31 août 2017

• avatar Guim
    14 / 20 Le 11 Février 2024 à 12:53 Guim

L'entrée dans l'histoire n'est pas facile mais on nous révèle au fur et à mesure les enjeux de la quête du personnage. L'idée de structurer le récit sur les œuvres d'Hokusai est originale et intéressante mais je n'ai pas réussi à vraiment m'investir dans l'histoire. Il manque des notes pour des références culturelles parfois de niche.

• avatar ElwynNav
    Le 05 Mai 2022 à 10:51 ElwynNav

En résumé : Roger Zelazny nous offre une déambulation onirique et contemplative sur les pas d’Hokusai dissimulant une chasse technologique que j’aurais préféré un peu plus approfondie.

• avatar Ryuuchan
    20 / 20 Le 08 Avril 2022 à 15:21 Ryuuchan

Un des meilleurs textes de Zelazny à mon sens, où l'on mesure vraiment son amour et son érudition pour la culture japonaise (mais pas que). Court mais pas facile d'abord. Une claque.

• avatar Zoeprendlaplume
    15 / 20 Le 07 Mars 2022 à 11:43 Zoeprendlaplume

Une petite lecture rafraîchissante, entre poésie, contemplation, promenade dans les estampes d'Hokusai et touche cyberpunk qui donne une dimension supplémentaire au texte, plus sombre.
    Je me suis un peu ennuyée à la première moitié, mais j'ai aimé malgré tout me promener avec les estampes sous les yeux, et plonger dans cet univers numérique/technologique plus fantastique.

• avatar Roupille
    17 / 20 Le 17 Juillet 2021 à 23:37 Roupille

130 pages de poésie au rythme des vues du mont Fuji. D'une incroyable modernité. Très belle surprise !