À la place du coeur, tome 2Arnaud Cathrine2017

Cette saison est celle de l'éprouvant retour de Caumes à la vie. Il est raconté par son cousin, Niels, depuis la côte Atlantique : tout un été à tenter de sortir Caumes de sa torpeur muette et rageuse. Puis c'est Esther qui prend la parole : elle dont Caumes s'est peu à peu éloigné ; elle dont l'amour ne lâche pas ; elle qui, faute de pouvoir tourner la page, s'est persuadée qu'un après était possible dans ses bras. Mais ces jeunes adultes sont aussi les enfants de novembre, les enfants du Bataclan, du Carillon, du Petit Cambodge. La vie n'a pas fini d'être mise à l'épreuve. La vie n'a pas fini d'être à réinventer.

17.3

Saga À la place du coeur Terminée

2017 Editions Robert Laffont (R)

23 mars 2017

2017 Editions Robert Laffont (R)

• avatar cassybook
    15 / 20 Le 28 Juillet 2023 à 16:33 cassybook

J'ai préféré ce tome-ci. Comprendre le personnage de Caumes au travers des protagonistes secondaires et la manière dont on voit combien ces derniers ont été impactés par le changement de comportement radical de Caumes m'a beaucoup plu !

• avatar herbierlitteraire
    19 / 20 Le 07 Juillet 2021 à 08:29 herbierlitteraire

J'aime cette plume qui transperce les femmes et les hommes. Cette brutalité expliquée si simplement et forte d'émotions. J'ai été chamboulé, piquée à vif, je me suis reconnue dans cet ouvrage. Un très beau YA qui se dévore aussi bien en étant jeune que plus ancien !

• avatar calamityjane82
    16 / 20 Le 05 Juillet 2020 à 17:19 calamityjane82

Des thèmes rarement abordés en littérature YA, des personnages contrastés, des mots vrais, une ambiance sensible. Au niveau du tome 1, voire un cran au-dessus.

• avatar leslivresdetcheny
    15 / 20 Le 03 Février 2020 à 20:58 leslivresdetcheny

Ce deuxième tome aborde davantage la psychologie des personnages et leurs ressentis suite aux événements dramatiques qu’ils ont vécus. Il est différent du premier car n’aborde pas les mêmes sujets.

• avatar nathbruneau
    17 / 20 Le 19 Avril 2019 à 18:36 nathbruneau

Je l'ai légèrement préféré au tome 1. Cette histoire me touche tant... j'en perds mes mots à vrai dire. J'espère que la trilogie se finira en apothéose. Une très belle découverte !