À un cheveuMaëlle Desard2022

Un grand bain d'humour et d'empowerment
À 17 ans, Emma aime la natation, son frère presque jumeau, le chocolat et dessiner dans les marges de ses cahiers. Elle serait à un cheveu de la belle vie si elle n'avait pas perdu les siens, de cheveux, deux ans plus tôt (tandis que le reste de ses poils a continué à pousser, merci bien !). Affublée d'une perruque avec laquelle elle entretient une relation d'amour-haine quasi mystique, Emma décide de profiter du déménagement de sa famille pour repartir de zéro. Nouvelle vie, nouveaux amis... et peut-être un premier amour !
Un roman lumineux sur l'acceptation de soi et de son corps, résolument féministe et universel !

17.4

2024 Editions Pocket (Jeunesse)

2 mai 2024

2022 Editions Slalom

28 avril 2022

2022 Editions Slalom

• avatar La petite Bibliotheque
    12 / 20 Le 10 Août 2022 à 15:27 La petite Bibliotheque

J’ai été toucher par le sujet car on en parle pas assez. Alors que l’alopécie est une maladie que les gens souffrent, ce côté j’ai appris plein de chose dessus. Mais alors pour ce qui est du vocabulaire ainsi que la structure du texte je n’ai pas accroché du tout. Certains mots qui ne veulent rien dire, je sais que les jeunes parle comme ça mais la c’est vraiment très vulgaire.

• avatar Marie Fourmi
    13 / 20 Le 15 Juillet 2022 à 22:15 Marie Fourmi

J'ai bien aimé l'intrigue principal et la manière de traiter la maladie via le personnage principal. Les touches d'humour sont aussi bienvenues. Par contre le style ne m'a pas trop convaincu... Faire parler des ados vulgairement sans arrêt pour bien signifier que ce sont des ados m'a vraiment gêné pendant ma lecture.

• avatar Feuillette
    14 / 20 Le 12 Juillet 2022 à 18:31 Feuillette

Une lecture sympathique mais sans plus pour moi. J'ai trouvé que le récit était assez attendu même si le thème choisi est original.

• avatar Eleana
    14 / 20 Le 11 Juin 2022 à 10:17 Eleana

A un cheveu est un titre qui m’intriguait en raison de son sujet. En effet, je savais peu de choses sur l’alopecie (une maladie qui a pour grande conséquence la perte de cheveux), notamment chez les femmes. L’autrice étant concernée, j’étais doublement curieuse de découvrir ce roman. J’ai passé un bon moment de lecture et je le conseille si vous êtes curieux de le découvrir à votre tour.

• avatar Chichinette
    19 / 20 Le 07 Juin 2022 à 10:17 Chichinette

J'ai beaucoup aimé ce roman lumineux, drôle et juste autour d'une maladie très peu connue : la calvitie féminine. Ça parle d’acceptation de soi, du regard des autres, de harcèlement, mais sans apitoiement, au contraire c'est bienveillant et positif, plein d'espoir et d'humour. Je le conseille vraiment !