15.0
Cette situation est le point de départ d’un récit de traque et de cauchemar délicatement progressif, la plupart du temps fantomatique. Jamais l’assaillant n’est clairement nommé, jamais la cible n’est clairement identifiée. Fauvel sait être une proie, mais de qui ? Dans le village, un groupe de chasseurs, tous ouvriers ou anciens ouvriers de l’usine d’eau minérale, peu loquaces et mal lotis par la vie, font naître les fantasmes, tantôt sexuels, tantôt horrifiques. Et plus particulièrement chez Fauvel, coupée du monde par sa conscience éparpillée, et chez Mitch, un jeune sociologue qui enquête sur les récits d’enlèvements par les extraterrestres, nombreux dans la région, surtout chez les anciens ouvriers de l’usine.
Au fil d’une pseudo-enquête hallucinée, le roman explore les notions de domination, d’animalité et de violence. À travers la proximité, voire l’amalgame entre animaux et humains, Aliène questionne la nature de ce qui est caché, la vie animale, et surtout l’instinct de peur. Tel est le véritable fil du récit, rarement traité avec autant de nuance et de force.
2025 Editions Points
Langue française | 240 pages | Sortie : 4 avril 2025 | ISBN : 9791041419968
2024 Editions du Sous-sol
Langue française | 288 pages | Sortie : 5 janvier 2024 | ISBN : 9782364687516
Bmr30 Le 07 Juin 2024 à 14:17
Un formidable roman à la plume dérangeante qui vient de se voir couronné du prix Livre Inter 2024.vagabondageautourdesoi Le 17 Juin 2024 à 20:03
UN ROMAN DÉRANGEANT ET POÉTIQUE SUR LA RECONSTRUCTION Sans le Prix du livre Inter, je n’aurais pas lu ce roman. Pourtant, sa forme, même si elle m’a déroutée au début, m’a absorbée complètement, attirée par un récit sauvage, atypique, halluciné et pourtant si présent dans l’énonciation des préoccupations actuelles qu’il soulève. Un grand coup de cœur !JMB SF Le 23 Juillet 2024 à 22:32
C'est surtout le titre qui a attiré mon attention, un peu aussi l'illustration : un tableau de la Renaissance. C'est un livre qui parle de peur. Malheureusement, l'auteur ne parvient pas à nous partager la peur de son personnage. Et pour l'aliène du titre, on en reste à une espèce de complotisme d'ufologiste. Cependant, au sujet de la peur, il y a un parallèle entre l'héroïne et le chien qu'elleSeonne Le 03 Septembre 2024 à 08:49
Le projet est intéressant et soulève des questions de société mais je n'ai pas réussi à accrocher au style, ni aux personnages qui m'ont paru trop archétypaux. La fin m'a laissé un goût d'irrésolu malgré une intrigue intense - mais qui s'éparpille peut-être trop ?Audrey63 Le 04 Septembre 2024 à 18:18
Je suis malheureusement passée à côté. Ni l'écriture, ni le ton, ni le rythme ne m'ont convaincue. Quant aux sujets traités...tout est trop dans ce roman.MaxouUu Le 07 Novembre 2024 à 11:03
C'est le genre de lecture où l'on ressort comme ceci : ???? je ne peux pas décrire ce livre, il est incroyablement étrangeMaxouUu Le 08 Novembre 2024 à 23:19
C'est le genre de lecture où l'on ressort comme ceci : ???? je ne peux pas décrire ce livre, il est incroyablement étrangePanda Laveur Le 25 Janvier 2025 à 20:03
Une ambiance poisseuse, étrange, dérangeante... C'aurait pu être un coup de coeur, mais là fin m'a un peu ennuyébarnacle Le 15 Février 2025 à 12:51
Sympa dans l'ensemble, brumeux. Je ne sais pas pourquoi mais j'étais convaincu que c'était un premier roman, je trouve que ça en a à la fois cette certitude de comment écrire et cette incertitude de quoi en faire, qui fait que ça patine et/ou tartine par moments. Après ça correspond à l'ambiance incertaine du tout donc ça passe.téman_kojai Le 25 Avril 2025 à 12:27
Le second roman d’Hadjimarkos Clarke est le résultat d’une recette surprenante : manifeste pour un XXIe siècle avec plus de sens, avec l’apport de nombreuses problématiques politiques sans en être pourtant un livre indigeste et se focalisant dessus ; les meurtres, l’enquête passe au second plan pour se focaliser sur ces personnages éclatés. Une chienne démoniaque et une fille paumée, étrange. {16}