ApeirogonColum McCann2020

Apeirogon, n.m. : figure géométrique au nombre infini de côtés.

Rami Elhanan est israélien, fils d'un rescapé de la Shoah, ancien soldat de la guerre du Kippour ; Bassam Aramin est palestinien, et n'a connu que la dépossession, la prison et les humiliations.
Tous deux ont perdu une fille. Abir avait dix ans, Smadar, treize ans.
Passés le choc, la douleur, les souvenirs, le deuil, il y a l'envie de sauver des vies.
Eux qui étaient nés pour se haïr décident de raconter leur histoire et de se battre pour la paix.

Afin de restituer cette tragédie immense, de rendre hommage à l'histoire vraie de cette amitié, Colum McCann nous offre une œuvre totale à la forme inédite ; une exploration tout à la fois historique, politique, philosophique, religieuse, musicale, cinématographique et géographique d'un conflit infini. Porté par la grâce d'une écriture, flirtant avec la poésie et la non-fiction, un roman protéiforme qui nous engage à comprendre, à échanger et, peut-être, à entrevoir un nouvel avenir.

16.5

2022 Editions 10/18 (Littérature étrangère)

3 novembre 2022

Lu par Cachou Kirsch, Michelangelo Marchese

ISBN : non disponible

• avatar Kanchana
    16 / 20 Le 07 Décembre 2020 à 10:31 Kanchana

Apeirogan est né de l'histoire vraie de deux pères, l'un israëlien, l'autre palestinien, qui ont perdu chacun leur fille. Ils se sont rencontrés et à travers des conférences, n'ont plus cessé depuis de se battre pour la paix. Pas évident à lire tant ce conflit entre Palestiniens et Israeliens est compliqué, même si j'essaie de m'y intéresser et de comprendre. Un livre qu'on n'oublie pas.

• avatar Virtchou
    20 / 20 Le 07 Novembre 2020 à 20:27 Virtchou

Un GRAND roman. Tant par le contenu qu'il véhicule que par la forme qu'il propose. Découvrez les facettes infinies du conflit israelo-palestinien mais aussi le combat, le courage et l'humilité de Bassam et Rami, deux GRANDS hommes. Un combat pour la paix et pour tuer l'ignorance et les préjugés.
    Le tout dans des chapitres très courts qui donnent du rythme et vous réservent de belles surprises.

• avatar alapagedesuzie
    Le 13 Septembre 2020 à 20:18 alapagedesuzie

Je ressors de cette lecture avec une impression d’ambivalence. Je crois que le récit de Bassim et Rami restera longtemps dans ma mémoire, mais au final je ne suis pas certaine d’avoir réellement apprécié la structure du roman. Je n’ai aucun regret quant à cette lecture, bien au contraire! Ce livre m’aura donné le goût d’en apprendre un peu plus sur ce conflit.