Apprendre, si par bonheurBecky Chambers2020

Quatre personnes, quatre planètes : un groupe d’astronautes part en mission pour explorer des planètes susceptibles d’abriter la vie.

Hommes et femmes, trans, asexuels, fragiles, déterminés, ouverts et humains, ils représentent la Terre dans sa complexité.

Au fil des ans et des atterrissages, ils découvrent des animaux étranges, de « simples » bactéries, et les dilemmes éthiques de l’explorateur bienveillant mais forcément intrusif.

Observer, c’est influencer. Exister, c’est agir.

Il faut savoir jusqu’où aller trop loin ; pour rencontrer l’Autre, il faut le mettre en danger.

Élu Prix Livraddict 2021 - Catégorie Science-Fiction

Titre original : To Be Taught, If Fortunate (2019)

16.8

2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Marie Surgers

20 août 2020

2019 Editions HarperVoyager

3 septembre 2019

2019 Editions Hodder & Stoughton

2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Marie Surgers

20 août 2020

2019 Editions HarperVoyager

Format : PRC/MOBI

3 septembre 2019

ISBN : B07L2Z4DBK

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 30 Mai 2021 à 11:05 miss.acacia

4 astronautes, 1 mission, des tranches de vies, une SF originale car intimiste et réflexive. Le format nouvelle m'a frustré car empêche l'approfondissement de thèmes comme la somaformation, la chiralité. Cependant ça donne aussi une grande accessibilité au récit sans le départir de sa profondeur. Une lecture plaisante a contrepied de ce que j'ai pu lire en SF.

• avatar Zoeprendlaplume
    17 / 20 Le 28 Avril 2021 à 19:24 Zoeprendlaplume

Lecture lumineuse, j'ai adoré le voyage à bord du Merian, bcp aimé découvrir ces exoplanètes, trifouiller tous ces joujoux scientifiques avec les protagonistes. Un texte de SF positive, mais aussi présentant des aspects romanesques intéressants. Ca m'a donné envie de lire la trilogie de l'autrice.

• avatar Lubellile
    16 / 20 Le 17 Mars 2021 à 20:10 Lubellile

Moins prenant que l'espace d'un an, forcément vu le format nouvelle et plus court, j'ai tout de même retrouvé avec grand plaisir la plume de Becky Chambers. Elle montre ici encore ses talents pour décrire des mondes d'une extrême diversité. Un bon moment de lecture.

• avatar Reflets de Lune
    20 / 20 Le 21 Février 2021 à 22:25 Reflets de Lune

Vraiment, vraiment bon. J'adore les personnages, malgré le peu de temps qu'on passe avec eux, on a la sensation d'apprendre à les connaître. Très belles scènes, très beau message, bref, que du bonheur

• avatar Adopt a librarian
    17 / 20 Le 15 Décembre 2020 à 16:14 Adopt a librarian

Une lecture très agréable, poétique et didactique qui nous fait découvrir des éléments scientifiques et astronomiques de façon accessible et passionnante. Le tout avec une dimension écologique et humaniste qui amène le lecteur à se poser pour réfléchir au présent et à l'avenir. J'ai aimé la diversité des 4 personnages principaux, leur enthousiasme communicatif et leur belle complicité !

Nouvelle(s)/Novella(s) | Hopepunk/Solarpunk