Journal d'un AssaSynth, tome 3 : Cheval de TroieMartha Wells2019

« Je n’ai vraiment pas de bol avec les transports autopilotés.
Le premier à me prendre en stop n’avait eu d’autre motivation que celle de profiter de ma collection de fichiers multimédias.
L’emmerdeur de vaisseau expéditionnaire, EVE, le temps de notre collaboration, avait menacé de me tuer, regardé mes émissions préférées, altéré ma configuration structurelle, fourni un excellent soutien tactique, argumenté jusqu’à me convaincre de jouer les consultants en sécurité, sauvé la vie de mes clients et nettoyé derrière moi quand j’avais dû assassiner des humains. (C’étaient des méchants.) EVE me manquait beaucoup.
Et il y avait ce transport-ci. Qui s’était mis en tête de me confier le maintien de l’ordre à bord et de m’envoyer des notifications à chaque querelle entre passagers. Imbécile que je suis, j’y avais répondu. Pourquoi ? Je ne le sais pas moi-même. »

Enfin parvenu sur la planète Milu, AssaSynth est contraint d’endosser de nouveau son rôle de SecUnit afin de protéger son identité et, au passage, des clients officieux, accompagnés d’un bot de compagnie, Miki.

Confronté à plus puissants que lui, mais aussi à l’innocence déstabilisante de Miki, notre androïde devra allier les deux parts de son être pour survivre : la puissance de feu du robot et le libre arbitre de l’humain.

Titre original : The Murderbot Diaries, book 3: Rogue Protocol (2017)

16.7

2019 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mathilde Montier

22 août 2019

2018 Editions Tor Books

7 août 2018

ISBN : 9781250191786

2019 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mathilde Montier

Lu par Kevin R. Free

ISBN : B07D9QD3RT

• avatar Les lectures al'Meara
    16 / 20 Le 01 Juillet 2024 à 09:39 Les lectures al'Meara

Un peu déçu par ce troisième tome,
    moins prenant et la fin un peu rapide

• avatar Elann
    Le 13 Janvier 2024 à 08:10 Elann

J'ai bien aimé ce troisième tome ! Je suis vraiment attaché à l'Assasynth et j'aime découvrir à la fois ses capacités et sa vision du monde. Je dois avouer que je me fiche un peu de l'intrigue par contre, je me laisse entraîner et on verra bien.

• avatar Arsenic
    Le 19 Novembre 2023 à 19:11 Arsenic

Toujours un énorme plaisir de suivre cette série. Les personnages rencontrés sont toujours intéressants et j'aime vraiment beaucoup le héros

• avatar MostHoney
    17 / 20 Le 05 Novembre 2023 à 11:00 MostHoney

J'adore toujours autant cette saga et son personnage principal. Un vrai plaisir à lire !

• avatar witchy.ali.ce
    17 / 20 Le 28 Juin 2023 à 00:20 witchy.ali.ce

J'avais peur de m'ennuyer durant ce troisième opus au vu du début qui ressemble fortement au deuxième mais que nenni le rythme est haletant et j'adore toujours autant le questionnement moral de AssaSynth. Affaire à suivre.