Apprendre, si par bonheurBecky Chambers2020

Quatre personnes, quatre planètes : un groupe d’astronautes part en mission pour explorer des planètes susceptibles d’abriter la vie.

Hommes et femmes, trans, asexuels, fragiles, déterminés, ouverts et humains, ils représentent la Terre dans sa complexité.

Au fil des ans et des atterrissages, ils découvrent des animaux étranges, de « simples » bactéries, et les dilemmes éthiques de l’explorateur bienveillant mais forcément intrusif.

Observer, c’est influencer. Exister, c’est agir.

Il faut savoir jusqu’où aller trop loin ; pour rencontrer l’Autre, il faut le mettre en danger.

Élu Prix Livraddict 2021 - Catégorie Science-Fiction

Titre original : To Be Taught, If Fortunate (2019)

16.8

2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Marie Surgers

20 août 2020

2019 Editions HarperVoyager

3 septembre 2019

2019 Editions Hodder & Stoughton

2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Marie Surgers

20 août 2020

2019 Editions HarperVoyager

Format : PRC/MOBI

3 septembre 2019

ISBN : B07L2Z4DBK

• avatar GermanicusColossus
    19 / 20 Le 03 Septembre 2023 à 14:31 GermanicusColossus

Me balader de planète en planète avec l'équipage du Merian était une formidable aventure. J'ai eu l'impression d'être réellement avec eu et de partager leurs sentiment et leurs ressenti tout au long de ce voyage. J'ai accroché direct avec l'univers que Chambers nous propose. Je recommande ce livre de tout cœur.

• avatar Hadelium
    17 / 20 Le 16 Août 2023 à 12:01 Hadelium

On se balade de planète en planète avec cet équipage. C'est très fluide, très agréable et plein de découvertes. On rencontre aussi des gens avec leurs hauts et leurs bas. C'est très bien écrit, et je tombe encore un peu plus sous le charme de cette autrice.

• avatar Nine_Bouquine
    17 / 20 Le 05 Août 2023 à 23:08 Nine_Bouquine

Retrouver l'univers si positif et doux de Becky Chambers. Nous amener à poser des questions, sur notre passé, notre présent et notre futur. Une bienveillance sans pareil. Une science-fiction positive qui change de tous ces romans catastrophe déprimants. Un réel bon moment, bien que légèrement en dessous de autres roman de l'auteurice.

• avatar Falleor Falwan
    15 / 20 Le 16 Juillet 2023 à 22:54 Falleor Falwan

Encore un excellent BC.
    Un pur voyage. Simple à comparer et facile à lire.

• avatar Enndolynn
    15 / 20 Le 09 Juillet 2023 à 16:54 Enndolynn

De la SF bien différente où l'Humain pense d'abord à l'écosystème des planètes où il atterrit, et malgré les difficultés, la bienveillance est toujours là.
    J'ai beaucoup aimé la fin ouverte, même si beaucoup de questions restent en suspens (du fait qu'il s'agisse de nouvelles).
    Des messages d'espoir, de solidarité... c'est agréable à lire même si je regrette un manque de profondeur (dû au format).

Nouvelle(s)/Novella(s) | Hopepunk/Solarpunk