Apprendre, si par bonheurBecky Chambers2020

Quatre personnes, quatre planètes : un groupe d’astronautes part en mission pour explorer des planètes susceptibles d’abriter la vie.

Hommes et femmes, trans, asexuels, fragiles, déterminés, ouverts et humains, ils représentent la Terre dans sa complexité.

Au fil des ans et des atterrissages, ils découvrent des animaux étranges, de « simples » bactéries, et les dilemmes éthiques de l’explorateur bienveillant mais forcément intrusif.

Observer, c’est influencer. Exister, c’est agir.

Il faut savoir jusqu’où aller trop loin ; pour rencontrer l’Autre, il faut le mettre en danger.

Élu Prix Livraddict 2021 - Catégorie Science-Fiction

Titre original : To Be Taught, If Fortunate (2019)

16.8

2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Marie Surgers

20 août 2020

2019 Editions HarperVoyager

3 septembre 2019

2019 Editions Hodder & Stoughton

2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Marie Surgers

20 août 2020

2019 Editions HarperVoyager

Format : PRC/MOBI

3 septembre 2019

ISBN : B07L2Z4DBK

• avatar LittleBlueSun
    17 / 20 Le 23 Novembre 2023 à 19:57 LittleBlueSun

Ce titre m'a beaucoup plu alors que je ne suis pas, de base, une grande fan de space opera. Mais suivre ce quatuor est tellement plaisant que j'ai fait défiler les pages sans difficultés pour continuer à les observer dans leurs recherches et à découvrir leur mission et la vision qu'ils ont de celle-ci. Une belle réussite qui me donne envie de découvrir la série des Voyageurs.

• avatar Tolouliluc
    18 / 20 Le 22 Novembre 2023 à 00:28 Tolouliluc

Livre trouvé par hasard dans les travées sans connaître l'auteure ou la thèmatique. J'ai appris ce qu'est la science-fiction positive et quelle fraicheur.
    Ce livre est optimiste, vraiment beau, contemplatif.
    J'ai été bercé tout le long de la lecture des différentes explorations. Les personnages sont très humain et emplis d'émotion.
    Un pur bonnheur de lecture. Merci à B. Chambers que je relirais !

• avatar Mypianocanta
    13 / 20 Le 08 Octobre 2023 à 09:55 Mypianocanta

Alors que j'ai adoré les 3 tomes de Wayfarers de la même autrice, j'ai trouvé ce court roman plat et sans grand intérêt par rapport à ce que je sais et pense déjà de la "conquête" spatiale. Je suis déçue, heureusement la plume de Becky Chambers est toujours aussi agréable.

• avatar Azeleen
    19 / 20 Le 22 Septembre 2023 à 18:53 Azeleen

Une lecture magnifique et onirique qui m'a laissée sans voix.

• avatar Délectables Lectures
    16 / 20 Le 13 Septembre 2023 à 11:33 Délectables Lectures

J'ai beaucoup aimé retrouver la plume de Becky Chambers. Elle propose dans ce court roman une approche de l'exploration spatiale que j'ai trouvée très crédible et extrêmement intéressante ! Ma lecture n'est pas un coup de cœur, à l'inverse des autres romans de l'autrice que j'ai lus, mais Becky Chambers reste l'une de mes meilleures découvertes de cette année.

Nouvelle(s)/Novella(s) | Hopepunk/Solarpunk