13.4
Chaque jour, elle s’enfonce un peu plus sous les eaux.?»
Il a fallu que son esprit vogue jusqu’à l’Isle de Jean-Charles pour qu’elle se retrouve enfin face à son père. Qui est cet homme à la présence tranquille, à la parole rare, qui se dit sans mémoire?? Pour le découvrir elle se lance dans un projet singulier : lui rendre ses souvenirs, les faire resurgir des objets et des paysages.
Le premier lieu à arpenter est l’atelier où il a amassé toutes sortes de curiosités, autant de traces qui nourrissent l’enquête sur ce mystère de proximité : le temps qui passe et ces grands inconnus que demeurent souvent nos parents. Derrière l’accumulateur compulsif, l’archiviste des vies des autres, se révèlent l’homme enfant marqué par la guerre, l’artiste engagé et secret. Peu à peu leur relation change, leurs écritures se mêlent et ravivent les hantises et les rêves de toute une époque.
À travers cette géographie intime, Hélène Gaudy explore ce qui se transmet en silence, offrant à son père l’espoir d’un lieu insubmersible – et aux lecteurs, un texte sensible d’une grande beauté.
2024 Editions de l'Olivier (Littérature française)
Langue française | 288 pages | Sortie : 19 août 2024 | ISBN : 9782823621150
Cannetille Le 20 Septembre 2024 à 08:22
Rares sont les livres à vous éblouir comme ici à chaque ligne, la finesse d’observation et d’analyse n’ayant d’égale que la magnificence de l’écriture. Dans la première sélection du Goncourt, ce livre exceptionnel a toutes les chances de faire partie des favoris, si ce n’est de devenir LE favori. Au-delà du coup de coeur.Alex-Mot-à-Mots Le 13 Octobre 2024 à 11:08
J'ai tenu jusqu'au chapitre Pierres, puis les souvenirs de famille ont fini par me lasser. Une écriture qui n'a pas suscité mon empathie. Une accumulation d'objets qui m'ont fait sentir enfermé, la peur que les piles me tombent sur la tête. Un récit trop décousu (même si la forme rejoint le fond des souvenirs éparses). L'auteure n'a pas réussi à m'intéresser à la vie de son père ni son grand-père.emi_liee_ Le 29 Octobre 2024 à 15:44
Le début du livre, les premières 150 pages m'ont beaucoup émues. Cependant, il est vrai que c'est très long et répétitif, ce qui a fait baisser ma note et m'a fait sauter quelques passages. Le sujet reste cependant très émouvant et l'écriture simple et agréable.vagabondageautourdesoi Le 29 Octobre 2024 à 18:32
Archipels d’Hélène Gaudy n’est pas le énième récit d’une fille pour célébrer son père. Il est plus et moins à la fois. En tout cas, le lecteur se délecte du plaisir de leurs rencontres de papier, père, fille, fille — père entremêlés par l’explosion des mots, triturés et malaxés par son talent.