Azincourt par temps de pluieJean Teulé2022

Azincourt, un joli nom de village, le vague souvenir d’une bataille perdue. Ce 25 octobre 1415, il pleut dru sur l’Artois. Quelques milliers de soldats anglais qui ne songent qu’à rentrer chez eux se retrouvent pris au piège par des Français en surnombre. Bottés, casqués, cuirassés, armés jusqu’aux dents, brandissant fièrement leurs étendards, tout ce que la cour de France compte d’aristocrates se précipite pour participer à la curée. Ils ont bien l’intention de se couvrir de gloire, dans la grande tradition de la chevalerie française. Aucun n’en reviendra vivant. Toutes les armées du monde ont, un jour ou l’autre, pris la pâtée, mais pour un désastre de cette ampleur, un seul mot s’impose : grandiose !

14.7

2023 Editions J'ai Lu

4 janvier 2023

2022 Editions Mialet Barrault

2 février 2022

ISBN : 9782080243447

2022 Editions Gallimard (Écoutez lire)

7 avril 2022

ISBN : 9782072980534

• avatar chaton
    15 / 20 Le 18 Mars 2022 à 15:46 chaton

Pas du tout mon genre de lecture à la base mais extrêmement intéressant et enrichissant pour ma culture personnelle. Moi qui est une passion pour l'Histoire et bien là j'ai été servi, j'ai appris tout ce qu'il fallait savoir sur cette bataille de Azincourt. Malgré un style qui m'a paru un lourd des fois, un peu pompeux aussi mais sûrement à dessin, j'ai bien aimé ce livre. Quelques notes d'humour.