BelleRobin McKinley1993

Belle était loin d'être aussi jolie que ses sœurs. A quoi bon ? Aux soirées mondaines, aux robes somptueuses, elle préférait les chevaux et les auteurs anciens. Quand son père se trouva ruiné, elle en fut réduite à aller avec sa famille habiter une pauvre maison, dans un village au fond des bois. Tous auraient pu vivre ainsi, heureux d’une existence loin du luxe et des lumières de la ville, mais le destin s’acharna une fois encore sur eux. Quand son père revint au foyer avec l’histoire d’un château magique et de la terrible promesse qu’il avait dû faire à la Bête qui y vivait, Belle partit de son plein gré affronter le monstre et sa question sans cesse répétée : « Belle, voulez-vous… ? » Ceci est son histoire… une histoire d’amour et de rêve.

Titre original : Beauty (1978)

16.1

2022 Editions Pocket

Traduit par Sophie Dalle

11 juin 2022

2015 Editions Pocket

2011 Editions Mnémos

1993 Editions Presses Pocket (Fantasy)

Traduit par Sophie Dalle

2015 Editions Pocket

• avatar Pikobooks
    16 / 20 Le 17 Janvier 2017 à 12:33 Pikobooks

Cette réécriture de conte, fidèle et espiègle, est très joliment écrite. Une lecture fort agréable, convenue mais douce. Des clins d’œil à la version de Madame de Villeneuve de 1740 étaient très sympathiques à trouver. Le caractère de Belle est bien construit et moderne. Rien à ajouter : une très bonne réécriture, ni plus ni moins.

• avatar Cocoontale
    17 / 20 Le 01 Janvier 2017 à 17:50 Cocoontale

Une très jolie réécriture du conte de La belle et la Bête. Je n'ai pas lu l'histoire originale mais cette version-ci me semble assez similaire. Une lecture pleine de magie pour clôturer l'année !

• avatar Jenesaispointlire
    16 / 20 Le 30 Décembre 2016 à 10:40 Jenesaispointlire

Belle est la réécriture du conte de La Belle et la Bête. Malgré le manque de rebondissement et la fin bâclée, j'ai réellement passé un agréable moment avec ce roman, qui a su me faire rêver du début à la fin.

• avatar Cyan
    12 / 20 Le 21 Décembre 2016 à 21:35 Cyan

Une jolie réécriture, mais qui souffre de quelques longueurs malgré sa brièveté et, surtout, qui n'apporte rien de nouveau aux précédentes versions du conte.

• avatar Tales of Oldwishes
    17 / 20 Le 15 Septembre 2016 à 18:07 Tales of Oldwishes

Une très belle réécriture, Belle est volontaire, obstinée et intelligente, les descriptions du monde et des lieux nous transportent réellement ailleurs, je n'ai pu m'empêcher de revoir les images éthérées et sombres du film de Cocteau. La fin m'a laissé un goût de trop peu... Malgré cela, ce livre me laisse un très bon souvenir !

Roman | Fantasy