Blacksad, tome 1 : Quelque part entre les ombresJuan Diaz Canales et Juanjo Guarnido2000

"Parfois, quand j'entre dans mon bureau, j'ai l'impression de marcher dans les ruines d'une ancienne civilisation. Non à cause du désordre qui y règne, mais parce que certainement cela ressemble aux vestiges de l'être civilisé que je fus jadis".

Ainsi parle Blacksad, détective privé aux méthodes musclés, mais à la sensibilité à fleur de peau. Il aimerait bien être plus guilleret, l'animal, mais la dépression le ronge, et pour une juste cause : Natalia Wilford, actrice à succès et ancien amour encore si présent, vient de se faire cruellement assassiner. Blacksad va donc, en dépis des conseils du commissaire Smirnov, tenter d'élucider la mort de son ancienne compagne afin de retrouver la paix.

Mais l'enquête est bien loin d'être aisée pour notre héros, qui se lance dans un combat dont l'opposant peut être bien plus puissant qu'il ne le soupçonne...

Titre original : Blacksad, tomo 1: Un lugar entre las sombras (2000)

17.1

2000 Editions Dargaud

ISBN : 2205049658

2019 Editions Norma

mai 2019

2013 Editions Dargaud

2023 Editions BLYND

Lu par Eric Herson-Macarel, Bernard Gabay, Michaël Maïno, Ivan Gouillon, Hyppolit Audouy, Frédéric Souterelle, Marc Wilhelm, Thierry Mortamais, Yannick Rosset, Sandra Vandroux, David Duclos, Luc Chambon, Max Jemes Patton

3 novembre 2023

ISBN : -

• avatar Serieuse_fantaisie
    19 / 20 Le 24 Décembre 2018 à 11:18 Serieuse_fantaisie

Quelle decouverte ! Autant au niveau scénaristique qu'esthétique !

• avatar J0hannaWB
    17 / 20 Le 09 Septembre 2018 à 08:39 J0hannaWB

Une très belle découverte. Cette BD propose une ambiance de vieux polar à la fois sombre et prenant. Un vrai coup de cœur pour les illustrations et le personnage principal. Le seul petit point noir pour ma part, et je pense que c'est parce que je n'ai pas trop l'habitude de lire des BD, c'est que le récit est très court, j'en aurais voulu un peu plus ????. Mais je recommande tout de même !

• avatar NatachaO
    16 / 20 Le 07 Septembre 2018 à 00:03 NatachaO

J'ai beaucoup aimé les dessins, l'intrigue un peu moins, mais l'ambiance m'a convaincue de lire la suite.

• avatar Laly0321
    19 / 20 Le 01 Septembre 2018 à 19:57 Laly0321

Très belle découverte ! L'ambiance polar noir est très bien retranscrite, l'humour est subtil et les personnages intéressants. Les dessins et les couleurs sont superbes et surtout c'est très, très, très bien écrit. Un vrai régal.

• avatar Tsu
    16 / 20 Le 24 Mars 2018 à 22:38 Tsu

Je me lance enfin dans ce classique et j'en suis très contente. Moi qui ne suit pas fan des policiers, les personnages, l'ambiance rétro et surtout l'incroyable beauté des planches m'ont convaincues.

Juan Diaz Canales