Cendrillon et moi : La belle-mère parle enfinDanielle Teller2018

C’est la marâtre la plus détestée de l’Histoire, celle dont on parle pour faire peur aux enfants désobéissants. Mais qui savait que la belle-mère de Cendrillon s’appelle en réalité Agnès, qu’elle a passé sa jeunesse à trimer comme bonne à tout faire, qu’elle a dû se battre comme une lionne pour accéder à un monde qui n’est pas le sien, que son époux est alcoolique et que sa belle-fille, petite princesse aux petons si délicats, est en réalité fort capricieuse? Agnès n’en peut plus des sornettes autour des pantoufles, des princes charmants et des citrouilles. Elle est bien décidée à rétablir la vérité, quitte à égratigner quelque peu la version officielle.

Une réécriture ingénieuse et jubilatoire du célèbre conte, qui réussit l’exploit de nous faire aimer un personnage détesté.

Titre original : All the Ever Afters: The Untold Story of Cinderella's Stepmother (2018)

15.2

11 avril 2019

ISBN : B07NSPJVSL

• avatar lamandarine
    16 / 20 Le 14 Septembre 2024 à 08:36 lamandarine

J'ai été agréablement surprise par ce livre.
    A mon sens, il ne s'agit pas d'une réécriture, mais plus d'une nouvelle version de l'histoire de Cendrillon, qui se rajoute à celles déjà existantes (Disney, Grimm, Perrault, ...).
    J'ai beaucoup aimé cette version, qui est plus l'histoire de la belle-mère.
    Et quelle femme cette Agnès, qui malgré les épreuves que la vie lui apporte, fait son chemin.

• avatar mellecupoftea
    13 / 20 Le 10 Mars 2024 à 16:18 mellecupoftea

En début de ce roman, je m’attendais à une réécriture de conte assez drôle et fidèle au merveilleux propre à l’univers enfantin que l’on connaît tous. Que nenni, c’est une fiction historique. On découvre le quotidien pénible des serfs du Moyen Âge, qui auraient été la famille de la belle-mère de Cendrillon. Je ne vous cache pas que je ne m’attendais pas à ça et j’ai donc abandonné ma lecture.

• avatar Herralya
    16 / 20 Le 14 Novembre 2021 à 11:29 Herralya

La réécriture du conte est bien plus belle et humaine que le véritable conte. La vie d'Agnès est un enfer, mais elle reste forte. Les autres personnages sont humains et ne sont pas soit parfait, soit mauvais, Ella n'est pas des plus agréable, mais elle n'est pas méchante pour autant.
    Bref le mot qui décrirait se livre, c'est humain.

• avatar L'accro aux livres
    14 / 20 Le 10 Juillet 2021 à 10:00 L'accro aux livres

Je ne m'attendais pas du tout à ça avec ce roman. Pour moi ce n'est pas vraiment une réécriture du conte mais le récit de la vie de la belle-mère. J'ai aimé sans être passionnée, je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages. Par contre dans cette version Cendrillon est franchement détestable et Agnès est une femme combative. Et pour ce qui est de la féerie, on oublie, elle n'existe pas.

• avatar leslecturesdedoris
    14 / 20 Le 08 Mars 2021 à 10:51 leslecturesdedoris

C'est plus un roman historique qu'une réécriture de conte. L'histoire de Cendrillon est bien loin et sans quelques clins d'oeil, on ne la reconnaîtrait pas. C'est bien écrit, mais je ne m'attendais pas à cela et je me suis parfois ennuyée.