Clémence s'y est installée. Elle a tout abandonné derrière elle en espérant ne pas laisser de traces. Elle voudrait dresser un mur invisible entre elle et celui qu'elle a quitté, celui auquel elle échappe. Mais il est là tout le temps. Thomas. Et ses orages. Clémence n'est pas partie, elle s'est enfuie.
Clémence a trente ans lorsque, mue par l'énergie du désespoir, elle parvient à s'extraire d'une relation toxique. Trois ans pendant lesquels elle a couru après l'amour vrai, trois ans pendant lesquels elle n'a cessé de s'éteindre. Aujourd'hui, elle vit recluse, sans amis, sans famille, sans travail, dans une petite maison fissurée dont le jardin s'apparente à une jungle. Comment faire pour ne pas tomber et résister minute après minute à la tentation de faire marche arrière ? Sandrine Collette nous offre un roman viscéral sur l'obsession, servi par l'écriture brute et tendue qui la distingue.
15.7
2022
Editions Le Livre de Poche
janvier 2022
2021
Editions JC Lattès (Littérature française)
6 janvier 2021
13 Avril 2021belette2911Lire la chronique
12 Avril 2021joelle30Lire la chronique
11 Avril 2021Lisou38Lire la chronique
17 / 20 Le 22 Mai 2022 à 17:09 My Bae Books
On entend souvent que le plus dur est de partir. En vérité, le plus dur, c'est ce qui suit. Sandrine Collette parvient à nous transmettre toute la dureté que traverse Clémence. Le lecteur ne suit pas l'emprise mais l'après. Loin d'être une recette magique, Clémence prend la voix des centaines de victimes du quotidien et tente de se faire entendre. qu'offre la forêt, entendrez-vous son appel ?
13 / 20 Le 17 Avril 2022 à 13:34 Lenou78
Un récit dynamique au départ et dont les mots expriment parfaitement cette peur viscérale, l'effroi de cette femme qui s'enfuit et qui a la crainte chevillée au corps d'être retrouvée par son mari. Toutefois, j'ai trouvé qu'à mi- récit, l'histoire n'avançait plus et la fin m'a laissée déçue. Je suis certainement passée à côté.
12 / 20 Le 21 Février 2022 à 11:33 Meslecturesco
Très Mitigée. Je ne me suis pas attachée au personnage de Clémence. Je suis peut-être passée à côté. Cette histoire ne m’à provoqué aucune émotion. Dommage.
16 / 20 Le 18 Décembre 2021 à 20:17 Minouchka_books
Cette lecture traite d'un sujet fort mais la manière dont il est abordé n'est pas choquante quand on ne pousse pas la réflexion trop en profondeur. On sent que Clémence est un personnage qui a subit le pire en trois ans de relation avec un pervers narcissique. Le fait de partir et sa reconstruction ne se fait pas sans heurt et le lecteur vit tout cela à la fois de manière omnisciente mais aussi
17 / 20 Le 13 Juillet 2021 à 19:29 _Elea_
Un roman sur la violence conjugale. Sur l'après séparation, sur la solitude, sur la terreur, sur l'emprise, sur la reconstruction.