Cet hiverAlice Oseman2021

"Je déteste Noël, lance Tori.
- Non c'est faux, je réponds.
- En tout cas, je déteste celui-ci.
- Comme tout le monde"
Cet hiver a été difficile pour Tori, Charlie et Oliver Springs. Ils tentent tous le trois de traverser le jour de Noël sans heurts.
Pour Oliver, cela revient à jouer à Mario Kart avec son frère et sa sœur. Mais, pour Tori et Charlie cela implique d'oublier ces dernies mois.
Ce Noël va-t-il séparer les membres de la famille Spring ou contribuer à les réunir ?

Titre original : This Winter (2015)

16.6

2023 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

Traduit par Valérie Drouet

8 novembre 2023

ISBN : 9782017240266

2021 Editions Hachette

20 octobre 2021

ISBN : 9782017160014

2023 Editions Scholastic

2020 Editions HarperCollins (Children's books)

15 octobre 2020

2021 Editions Hachette

Traduit par Valérie Drouet

20 octobre 2021

ISBN : B09DT46WNH

2020 Editions HarperCollins (Children's books)

• avatar The Reading Ghost
    18 / 20 Le 28 Janvier 2023 à 12:42 The Reading Ghost

Une nouvelle toute douce que j'ai beaucoup apprécié ! C'est la première fois que je me plonge dans un format autre que graphique dans l'univers de Alice Oseman et c'est une totale réussite. On se met facilement à la place des personnages et le fait de partager ce jour de Noel avec eux fut un pur plaisir même si des sujets difficile y sont abordés.

• avatar Voyagesurlesmots
    20 / 20 Le 14 Janvier 2023 à 09:46 Voyagesurlesmots

En meme temps d’aborder des sujets importants et touchants. J’ai adoré suivre la famille spring pendant la période de noël qui n ’est pas facile pour tout le monde mais que Alice Oseman arrive à retranscrire en beauté ! C’est un coup de cœur mais c’était trop court ! Donc j’ai hâte de lire la deuxième nouvelle ! 2/2

• avatar Voyagesurlesmots
    20 / 20 Le 14 Janvier 2023 à 09:44 Voyagesurlesmots

Je l’ai lu d’une traite car c’est une nouvelle, d’ailleurs c’est un peu décevant car à la fin du livre il y a pas mal de pages qui sont un extrait de l’autre nouvelle sur Nick et Charlie mais du coup je pensais avoir plus de pages sur l’histoire de « cet hiver » donc j’ai été un peu sur ma faim parce que j’en voulais plus ! J’ai adoré sinon, c’était vraiment trop mignon 1/2

• avatar Klyfire
    19 / 20 Le 31 Décembre 2022 à 12:31 Klyfire

Une petite nouvelle parfaite pour les périodes de Noël, avec nos personnages chouchoux de Heartstopper, que demander de plus ? Des sujets durs et importants y sont traités délicatement, j'ai adoré !! Une excellente lecture.

• avatar D.Séverine
    20 / 20 Le 22 Décembre 2022 à 20:58 D.Séverine

C'est toujours un vrai plaisir que de passer du temps avec Nick et Charlie. Même si tout n'est pas toujours rose et que Charlie subisse ici moultes remarques et questions désobligeantes. Domage que cette novella soit si courte parce que je m'y suis vraiment sentie bien, comme toujours avec ces personnages. J'ai adoré voir cette journée de Noël du point de vue de Tori, Charlie, Nick et Oliver.