Cher connardVirginie Despentes2022

« Cher connard,
J’ai lu ce que tu as publié sur ton compte Insta. Tu es comme un pigeon qui m’aurait chié sur l’épaule en passant. C’est salissant, et très désagréable. Ouin ouin ouin je suis une petite baltringue qui n’intéresse personne et je couine comme un chihuahua parce que je rêve qu’on me remarque. Gloire aux réseaux sociaux : tu l’as eu, ton quart d’heure de gloire. La preuve : je t’écris. »

Après le triomphe de sa trilogie Vernon Subutex, le grand retour de Virginie Despentes avec ces Liaisons dangereuses ultra-contemporaines.
Roman de rage et de consolation, de colère et d’acceptation, où l’amitié se révèle plus forte que les faiblesses humaines…

14.1

Lu par Béatrice Dalle, Damien Bonnard, Clara Ponsot

21 novembre 2022

• avatar calamityjane82
    15 / 20 Le 23 Novembre 2022 à 07:37 calamityjane82

Le dernier opus de Despentes se laisse lire mais ne me marquera pas durablement. Quelques pages percutantes sur le féminisme récent et le harcèlement. Des redondances et longueurs sur les addictions. L'histoire est un peu cousue de fil blanc. Un bon moment sans plus.

• avatar ChrissGth
    10 / 20 Le 25 Octobre 2022 à 17:32 ChrissGth

J'ai abandonné ce roman après en avoir lu la moitié. La communication sur ce livre n'est pas bonne. Les sujets traités ne sont pas celui annoncé (et celui sur lequel la com' tourne). De plus, les échanges entre les protagonistes sont des monologues nombrilistes. Ils s'écrivent pour se parler à eux-même. Aucun échange, aucun débat, aucune réflexion poussée,...

• avatar Anima Lecteur
    20 / 20 Le 24 Octobre 2022 à 18:00 Anima Lecteur

Seule la génération X (ceux ados sans-internet) peut apprécier ce roman qui est jubilatoire, confronte 2 générations (X, Y voire Z) face aux réseaux sociaux, le féminisme, le cinéma, le consumérisme, les addictions surtout drogue et alcool, l'abandon, la fuite d'un milieu CSP moyen. A lire avec de la maturité. J'ai adoré! Mon préféré de Despentes!

• avatar helenoooouuuu
    15 / 20 Le 22 Octobre 2022 à 16:43 helenoooouuuu

Un portrait juste de la société fracassée dans laquelle nous vivons...mais qui de fait rend cette lecture déprimante.

• avatar AppleCokes Read
    Le 19 Octobre 2022 à 08:51 AppleCokes Read

Un abandon pour moi. C'est long, et on dirait que Despentes s'est "calmée" ce qui me déçoit un peu. Pour autant certaines citations au début m'ont interpellée mais arrivée à la moitié je n'ai plus eu envie de continuer. Dommage. Je lirai plutôt ses livres précédents.