Confidences à AllahSaphia Azzeddine2008

A qui parler quand on est pauvre, perdue, rejetée de sa famille ? Jbara, petite bergère des montagnes du Maghreb, parle à Allah. Il est, dans un monde qui ne voulait pas d'elle, son seul confident. Elle lui raconte sa vie, la misère, le mépris, son père ignorant et brutal qui la traite en servante, les hommes qui la traitent en objet, la découverte progressive du pouvoir de la beauté, la prostitution, la prison, le désir d'ailleurs : une vie semblable à tant de vies de femmes, aujourd'hui. Monologue fiévreux, porté par une rage irrépressible, que la verve et l'humour rendent encore plus acérée, Confidences à Allah est un témoignage direct, cru, sur l'oppression des femmes, mais aussi, et d'abord, le portrait d'une jeune fille résolue à exister par elle-même, et qui ne se soumettra pas.

15.4

2012 Editions J'ai Lu

2008 Editions Léo Scheer

• avatar Virtchou
    16 / 20 Le 13 Décembre 2015 à 17:15 Virtchou

Une écriture crue, directe mais qui pour moi sert complètement le récit et nous plonge dans l'histoire d'une jeune bergère qui nous livre son monologue, sans détour ni faux-semblants. J'ai adoré!

• avatar Kakie
    9 / 20 Le 23 Avril 2015 à 07:24 Kakie

1er livre de l'auteur que j'ai lu en une matinée et je n'ai pas aimé son style d'ecriture. J'ai appris, dans une interview ,qu'elle avait écrit ce livre en 2 jours, ce qui accentué ma déception. L' histoire est prenante car on a envie de savoir comment la jeune fille va s'en sortir mais l'écriture m'a derangé (ecriture "parlé"+ vulgarité )

• avatar Vaness'Bookine
    15 / 20 Le 11 Septembre 2013 à 19:44 Vaness'Bookine

Un très beau premier roman, une réflexion bien plus profonde qu'il n'y parait au départ. De ce fait, j'ai préféré de très loin la seconde partie à la première qui est bien plus riche et plus recherchée. Un roman contemporain à découvrir.

• avatar Livres Emois
    16 / 20 Le 27 Février 2013 à 21:22 Livres Emois

Brillant dans un style corrosif ... une auteure exceptionnelle !

• avatar missmymoo
    18 / 20 Le 25 Juin 2012 à 18:24 missmymoo

Un véritable électrochoc littéraire. Portrait au vitriol d'une société marocaine marquée par les inégalités, sous couvert d'interprétations malléables de la religion.