Debout les mortsFred Vargas1995

Un matin, la cantatrice Sophia Siméonidis découvre, dans son jardin, un arbre qu'elle ne connaît pas.
Un hêtre.
Qui l'a planté là ?
Pourquoi ?
Pierre, son mari, n'en a que faire. Mais la cantatrice, elle, s'inquiète, en perd le sommeil, finit par demander à ses voisins, trois jeunes types un peu déjantés, de creuser sous l'arbre, pour voir si...
Quelques semaines plus tard, Sophia disparaît tandis qu'on découvre un cadavre calciné.
Est-ce le sien ?
La police enquête. Les voisins aussi. Sophia, ils l'aimaient bien.
L'étrange apparition du hêtre n'en devient que plus énigmatique.

15.5

2012 Editions Viviane Hamy

15 mars 2012

• avatar Marie Livres Sur Table
    17 / 20 Le 11 Janvier 2019 à 23:17 Marie Livres Sur Table

Depuis que j'ai découvert Fred Vargas, je suis toujours autant conquise par l'écriture de l'auteur, ses personnages, son ironie et son humour tout en gardant cette atmosphere Polar puissante, efficace, de beaux passages philosophique, poétique. On ressent cette amour de la nature, des animaux de la vie . Cette profondeur .J'ai l'impression qu'elle ne peut jamais me décevoir .Je continue la saga!

• avatar LecturesLunaires
    16 / 20 Le 22 Mai 2018 à 17:31 LecturesLunaires

Mon 1er Vargas, mais pas le dernier je pense. L'intrigue est intéressante et rondement menée.

La capacité de l'auteur à nous faire croire tout et son contraire est assez dingue, un grand respect ! Car j'ai été incapable de trouver le véritable meurtrier de cette histoire, et pourtant.... pas faute d'avoir tenté.

• avatar bebenoah
    14 / 20 Le 26 Avril 2018 à 11:58 bebenoah

Un bon petit roman policier j'ai bien aimé pas besoin d'être concentré

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    16 / 20 Le 30 Mars 2018 à 09:33 Alex-Mot-à-Mots

Lu il y a quelques semaines la dernière enquête des Evangélistes, je lis donc maintenant la première (logique).

Où l’on assiste à la renaissance de la baraque pourrie grâce à Matthias, Marc et Lucien. Arrive ensuite le Parrain de Matthias qui les surnommera Saints Marc, Mathieu et Luc.

• avatar isalitdeslivres
    18 / 20 Le 09 Mars 2018 à 21:16 isalitdeslivres

J'ai adoré l'humour de ces personnages surtout des trois hommes l'histoire est bien mené j'ai été baladé du début à la fin je vais lire les deux autres livres de cette trilogie avec plaisir!