On conteste plus que jamais les valeurs bourgeoises sur fond de drogues, de cigarettes, d'art et de poésie. Gillian Brauer, 20 ans, brillante étudiante de troisième année, voudrait briller encore davantage aux yeux de Andre Harrow, son charismatique professeur de littérature, qui a décidé de faire écrire et lire en classe à ses élèves leur journal intime. Il n'octroie ses compliments qu'aux confessions les plus osées ce qui génère surenchères malsaines et incidents ravageurs parmi des filles survoltées, avides de retenir l'attention - et plus - du maître.
Titre original : Beasts (2002)
15.1
2005 Editions J'ai Lu
Traduit par Claude Seban
10 octobre 2005
2003 Editions Philippe Rey
Traduit par Claude Seban
2002 Editions Philippe Rey (Littérature étrangère)
31 Décembre 2021ReadTrip14 / 20Lire la chronique
11 Novembre 2020Lisou38Lire la chronique
09 Mars 2019LaBibliothequedeJujuLire la chronique
10 Mai 2016Tiphaine16 / 20Lire la chronique
08 Septembre 2015Yuko en pages18 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 17 Mai 2025 à 07:27 Autantenemporteleslivres
Un roman très particulier. On ne sait pas vraiment où l'auteure veut en venir entre tentatives d'incendies inexpliquées, mal-être d'étudiantes, triangle amoureux entre une étudiante et un couple de professeurs plus qu'étranges... Cependant la fin particulièrement marquante nous éclaire. Un roman sur la dépendance affective et la manipulation perverse qui ne laisse de toute façon pas indifférent.
14 / 20 Le 11 Août 2024 à 18:06 Coralit
Une histoire troublante de domination et manipulation; une ambiance hallucinatoire, malsaine, lourde d'une tension sexuelle alimentée par l'imagerie érotique issue de poèmes de D. H. Lawrence; des personnages d'intellectuels sophistiqués dont les désirs décadents les amènent à exposer leur instinct animal. Un récit dérangeant, hypnotique dont je ne saurais dire si je l'ai vraiment apprécié.
13 / 20 Le 04 Février 2024 à 15:16 Hel
Une plume qui se veut malsaine et choquante et qui m'a beaucoup fait penser à celle d'Adeline Dieudonné. J'ai bien aimé même si j'ai trouvé la plupart de ces filles un peu cucul et immatures pour leur âge. J'en relirai peut-être d'autres à l'occasion si je tombe dessus mais je ne pense pas que cette lecture me laissera un souvenir fort.
15 / 20 Le 26 Janvier 2024 à 20:07 Loestre
La vision d'un totem au Louvre ravive de bouleversants souvenirs chez une doyenne d'université. Vingt-cinq ans auparavant, encore étudiante, elle se remémore son obsession pour son professeur. Jeu de séduction pervers, manipulation, incendie...ces souvenirs vont aussi enflammer le lecteur d'une tension psychique malsaine.
16 / 20 Le 05 Juin 2023 à 12:22 Une Plume
Court roman mais intense, j'ai aimé l'ambiance assez malsaine qui se dégageait de l'histoire , du J. C. Oates comme on l'apprécie !
La chute est assez prévisible mais une lecture très agréable et fluide !