Des diables et des saintsJean-Baptiste Andrea2021

Joseph est un vieil homme qui joue divinement du Beethoven sur les pianos publics. On le croise un jour dans une gare, un autre dans un aéroport. Il gâche son talent de concertiste au milieu des voyageurs indifférents. Il attend. Mais qui, et pourquoi ?

Alors qu’il a seize ans, l’adolescent est envoyé dans un pensionnat religieux des Pyrénées, Les Confins. Tout est dans le nom. Après Les Confins, il n’y a plus rien. Ici, on recueille les abandonnés, les demeurés. Les journées sont faites de routine, de corvées, de maltraitances. Jusqu’à la rencontre avec Rose.

17.1

ISBN : -

• avatar Amerof
    19 / 20 Le 27 Décembre 2022 à 00:22 Amerof

Bouleversant !
    Une histoire d’apprentissage difficile de la vie pour des jeunes qui ne sont pas épargnés par l’environnement dans lequel ils grandissent.
    Une histoire de rythme musical, d’amitié, d’amour qui ont du mal à émerger sans violence tellement le milieu dans lequel évoluent les protagonistes est noir et maltraitant.
    Une histoire émouvante dont la fin m’a même arrachée quelques larmes.

• avatar Martineke
    18 / 20 Le 04 Novembre 2022 à 12:08 Martineke

Enorme coup de coeur pour ce livre. Magnifique.

• avatar florence71
    17 / 20 Le 19 Octobre 2022 à 13:26 florence71

Très bon premier roman : je recommande !

• avatar hellothejungle
    20 / 20 Le 06 Octobre 2022 à 13:41 hellothejungle

Énorme coup de coeur pour ce livre. Dès la première page, j'ai été conquise et emportée par cette histoire, ces personnages, cette aventure. Les vies difficiles de ses jeunes gens m'a bouleversé, j'ai vibré et eu peur avec eux. J'ai pleuré toutes les larmes de mon corps comme ça m'arrive rarement pour une lecture. Époustouflant

• avatar Virtchou
    18 / 20 Le 15 Août 2022 à 19:31 Virtchou

Un roman dur mais poétique qui est venu me cueillir dans les émotions. Joseph fait désormais partie des personnages qu'on n'oublie pas!