Des diables et des saintsJean-Baptiste Andrea2021

Joseph est un vieil homme qui joue divinement du Beethoven sur les pianos publics. On le croise un jour dans une gare, un autre dans un aéroport. Il gâche son talent de concertiste au milieu des voyageurs indifférents. Il attend. Mais qui, et pourquoi ?

Alors qu’il a seize ans, l’adolescent est envoyé dans un pensionnat religieux des Pyrénées, Les Confins. Tout est dans le nom. Après Les Confins, il n’y a plus rien. Ici, on recueille les abandonnés, les demeurés. Les journées sont faites de routine, de corvées, de maltraitances. Jusqu’à la rencontre avec Rose.

17.1

2024 Française Editions Lizzie

ISBN : -

• avatar Nelfe
    17 / 20 Le 10 Juillet 2022 à 23:08 Nelfe

Un écriture magnifique pour un roman dur. Un orphelinat religieux dans les 70's au cœur des Pyrénées, l’annihilation de l'être humain dès sa plus tendre enfance, l'amour de la musique étouffé, la résistance et l'amitié malgré tout. On vit chaque instant comme si nous étions aux côtés des personnages tous attachants et tellement vivants.

• avatar prune42
    16 / 20 Le 12 Juin 2022 à 13:09 prune42

J'ai beaucoup aimé ce roman de cet auteur que je ne connaissais pas encore qui a pour thème la vie très difficile dans un orphelinat dans les années 70. J'ai retrouvé des accents du film "Les Choristes" et des romans de Carlos Ruiz Zafon. Il y a beaucoup de suspense ici, une fois commencé, il est difficile de refermer ce livre. Je me suis beaucoup attachée en plus au personnage principal.

• avatar Myriam81
    18 / 20 Le 05 Mai 2022 à 09:49 Myriam81

J'ai aimé lire ce roman du début à la fin. Une belle écriture. Une histoire riche en émotions..

• avatar Meslecturesco
    16 / 20 Le 12 Mars 2022 à 17:16 Meslecturesco

Un joli roman, plein d’émotion et de tendresse. Une histoire attachante et bouleversante, à travers les souvenirs d’un pianiste sur son enfance, ses espoirs, ses peines.

• avatar Delphine P
    20 / 20 Le 12 Janvier 2022 à 21:04 Delphine P

Mon premier coup de cœur de l'année, et cela faisait longtemps ! Servi par une écriture ciselée, nous suivons le destin de Joseph, dont la vie est brutalement bouleversée par la perte de sa famille. Un récit sur l'adolescence, l'amitié, le mal à l'état pur, le tout sur fond de Beethoven. Un délice !